25 июля 2021 06:28

Выборы под микроскопом

Требования к партиям и кандидатам в депутаты ужесточены

Требования к партиям и кандидатам в депутаты ужесточены

Одно из первых правительственных постановлений, подписанных новым председателем кабинета министров, посвящено подготовке к выборам депутатов Госдумы и президента России. (Документ читайте на 3-й стр.)

Как сообщили «Гудку» в Центр­избиркоме, это постановление существенно отличается от предыдущих, предваряющих выборы. Госдума четвертого созыва серьезно изменила избирательное законодательство, и стартующая кампания будет первой, проходящей по новым правилам. Требования к партиям и кандидатам, к корректности в предвыборной агитации стали существенно жестче. Правительственное постановление обязывает различные министерства и ведомства содействовать работе избирательных комиссий. Правоохранительные органы должны сообщать им о наличии непогашенных судимостей у кандидатов в депутаты, предотвращать изготовление противоправных предвыборных материалов и пресекать агитацию, возбуждающую социальную и национальную вражду.

Много поручений дано органам исполнительной власти субъектов Федерации.
– В последнее время участились скандалы, связанные с тем, что мэры городов принуждают директоров школ, руководителей избирательных участков вступать в какую-то из партий по вкусу градоначальника. Это прямое нарушение закона, и Правительство России считает необходимым усилить контроль, пресекать подобные и все другие нарушения, – сказал «Гудку» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Но сам по себе документ – не панацея. Чистота избирательной кампании будет зависеть не от того, что написано на бумаге, а от того, как это будет выполняться. Печальный опыт прошлых лет показывает, что многие прекрасные документы, регламентирующие избирательную кампанию, попросту игнорировались чиновниками и кандидатами.

Начальник отдела общественных связей Минтранса РФ Тимур Хикматов сообщил «Гудку», что министерством будет подготовлен приказ по исполнению постановления Правительства РФ №589. Структурным подразделениям будет поручено создать условия для голосования экипажам воздушных и морских судов, поездным бригадам, а также пассажирам, находящимся по согласованию с избирательными комиссиями в день выборов в дороге.

Михаил Зубов
Александр Шугаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31