25 июля 2021 06:15

Рыбу прокатят с холодком

Железнодорожный тариф на перевозку рыбы из портов сократят на 50%

Железнодорожный тариф на перевозку рыбы из портов сократят на 50%

В ближайшее время рыбодобывающие компании получат транспортные льготы. Это решение может увеличить потребление рыбы в России в 1,5 раза.

Речь идет о компаниях и индивидуальных предпринимателях, отправляющих по железной дороге в глубь страны рыбу, выловленную в свободной экономической зоне России.

Как заявил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний на встрече с приморскими рыбопромышленниками во Владивостоке, он уже обсудил с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным возможность снижения железнодорожного тарифа в направлении порты – внутренние станции на 50% с 1 декабря и получил его одобрение.

Главы ОАО «РЖД» и Росрыболовства обсудили этот вопрос еще в августе, пояснил «Гудку» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Александр Савельев затруднился объяснить, как эта договоренность была оформлена документально. Но добавил, что твердо уверен, что к 1 декабря тариф снижен будет. «Моя уверенность зиждется на поручении президента России Владимира Путина по итогам совещания по социальному развитию Камчатского края 5 сентября рассмотреть вопрос о снижении тарифов на железнодорожные, морские и авиационные перевозки для российских компаний и индивидуальных предпринимателей с территории Дальневосточного федерального округа в глубь страны», – пояснил он.

Однако начальник управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виктор Квитко заявил «Гудку», что ничего не знает о таких планах. «ОАО «РЖД» не наделено полномочиями устанавливать грузовые тарифы. Как-то изменить тариф на перевозку рыбы может только ФСТ, – добавил он. – Но пока у меня нет никаких запросов или предложений по этому вопросу». Также он не смог сказать, остается ли еще у ФСТ техническая возможность успеть изменить железнодорожный тариф к 1 декабря.

Зато генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян в этом не сомневается. «Убежден, что к 1 декабря все успеют. Предвыборная ситуация сыграет здесь свою положительную роль», – заявил он «Гудку».

По его словам, снижение тарифов ежегодно обеспечит прирост добычи российской рыбы в среднем на 10% на протяжении 3 – 5 лет. Потребление рыбы внутри страны за это время может увеличиться в 1,2 – 1,5 раза.

«Рыбы станет больше, – говорит Агван Микаелян. – Она вряд ли станет дешевле, но ее отправка внутрь страны станет экономически оправданной. Это касается и дальневосточной, и астраханской рыбы. При этом дальневосточная рыба точно может попасть в европейскую часть страны, где живут основные ее потребители, только железнодорожным транспортом. Снизить тариф – единственное решение, чтобы эта рыба не была продана в Японию или Корею, а пошла на внутренний рынок».

Павел Арабов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31