25 июля 2021 14:43

Двойной надзор

Ужесточение контроля за АЗС повышает цены на топливо

Правительство РФ рассматривает проекты постановлений об отмене двойного лицензирования автозаправочных станций. АЗС считаются как пожароопасными, так и взрывоопасными производственными объектами, и разрешение на их эксплуатацию необходимо получать, соответственно, в органах МЧС РФ и Ростехнадзора.
Ужесточение контроля за АЗС повышает цены на топливо

Правительство РФ рассматривает проекты постановлений об отмене двойного лицензирования автозаправочных станций.

Напомним, что вместо отмененного в ходе административной реформы лицензирования деятельности по эксплуатации АЗС правительством были приняты положения, которые сегодня обязывают владельцев автозаправок получать две лицензии на свою деятельность. Теперь АЗС считаются как пожароопасными, так и взрывоопасными производственными объектами, и разрешение на их эксплуатацию необходимо получать, соответственно, в органах МЧС РФ и Ростехнадзора.

Как поясняют в Ростехнадзоре, столь жесткие требования к лицензированию связаны с тем, что около 15 тыс. АЗС в России ежегодно меняют собственников. Причем в большинстве случаев новые владельцы не представляют специфики организации техники безопасности на таких объектах, а также нанимают на работу неквалифицированный персонал. А это, считают в ведомстве, может привести к авариям на автозаправках и, как следствие, к гибели людей.

В то же время, по словам президента Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова, ничего нового для повышения безопасности АЗС лицензирование Ростехнадзора не вносит.

До 2007 года ведомство не регистрировало АЗС как опасные производственные объекты в государственном реестре, и никаких вопросов это не вызывало – безопасность работы АЗС подтверждалась лишь контролем со стороны МЧС. Как отметил г-н Борисов, в России не зафиксировано ни одного случая взрыва на автозаправках в процессе эксплуатации.

Контролеров у АЗС много, но потребителям топлива от этого легче не становится
Таким образом, считают в «ОПОРЕ России», дополнительное лицензирование только создает дополнительные административные барьеры в предпринимательской деятельности по розничной торговле моторным топливом через АЗС, повышает необоснованные эксплуатационные расходы и, как следствие, является одной из причин роста цен на ГСМ.

В начале августа руководитель аппарата Правительства РФ – зампредседателя Правительства РФ Сергей Нарышкин поручил правительственной комиссии по проведению административной реформы, а также заинтересованным ведомствам и организациям рассмотреть вопрос о подготовке поправок в законодательство, исключающих АЗС из списка взрывоопасных производственных объектов.

Как сказали корреспонденту «Гудка» в Ростехнадзоре, если решение по исключению будет принято, служба прекратит лицензирование, но АЗС останутся поднадзорными Ростехнадзору объектами, за безопасностью на которых специалисты службы продолжат следить.

Юрий Сушинов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31