27 ноября 2021 02:05

Одна таможня на троих

Транспортники ждут упрощения перевозок через погранпереходы

Президенты России, Казахстана и Белоруссии в начале октября подпишут соглашение о создании межгосударственного таможенного союза. На первом этапе соглашение предусматривает участие в таможенном союзе трех государств. Однако впоследствии к нему могут присоединиться и другие страны.
Транспортники ждут упрощения перевозок через погранпереходы

Таможенники уже готовятся к работе по новым правилам
Президенты России, Казахстана и Белоруссии в начале октября подпишут соглашение о создании межгосударственного таможенного союза.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота сообщил, что документы по созданию таможенного союза предварительно согласованы с ключевыми министерствами трех стран. Первая часть подготовленного пакета будет подписана президентами на саммите в Душанбе, а вторая (она касается компетенции премьер-министров) – на заседании глав правительств ЕврАзЭС в конце 2007-го или начале следующего года.

На первом этапе соглашение предусматривает участие в таможенном союзе трех государств. Однако впоследствии к нему могут присоединиться и другие страны. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей.

Григорий Рапота также отметил, что создание таможенного союза предполагает унификацию основных положений внешнеторгового регулирования, создание единой таможенной территории и наднационального органа управления. Следующая задача – создание единого экономического пространства. Работа над этим, по словам генсека ЕврАзЭС, уже началась.

«В следующем году мы надеемся ее закончить. Таким образом, мы создаем правовую базу для реальной экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС», – подчеркнул господин Рапота.

Напомним, что обсуждение планов по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС началось весной этого года в столице Казахстана Астане на заседании интеграционного комитета сообщества.

Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совета государств – участников СНГ Чингиз Измайлов считает образование таможенного союза ключевым событием для транспортной отрасли за последние годы.

Эксперт уверен, что союз «вылечит» транспортников трех стран от так называемого трансграничного синдрома, когда транзитные и экспортно-импортные грузы неделями, а то и месяцами находятся на погранпереходах из-за различных сверок таможенных документов, деклараций, накладных. Грузопотоки тормозятся, участники перевозочного процесса несут колоссальные убытки. В Европе же эта проблема решена в рамках правил Евросоюза.

Создаваемый таможенный союз, по словам Чингиза Измайлова, делает товародвижение беспрепятственным на ключевых транспортных коридорах: «Страны АТР – Европа», «Средняя Азия – Европа».

Заместитель начальника департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Столяров сообщил «Гудку», что сама идеология создания таможенного союза предусматривает работу транспортных структур трех стран, таможенных органов по единым правилам. Это исключит возникновение проблем при пересечении поездами границ государств, на деле активизирует продвижение грузопотоков. Поскольку оформление грузов таможней одной страны исключит всевозможные досмотры при движении грузов по двум другим странам.

Сергей Столяров заметил, что действие в рамках союза единых правил и по транзитным перевозкам позволит привлечь грузоотправителей на железную дорогу. Упрощенное таможенное оформление, по мнению представителя РЖД, основное условие для успешного транзита.

Начальник отдела по связям со СМИ Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Дмитрий Котиков сообщил, что в ФТС продолжают работу над созданием оптимальных условий функционирования создаваемого союза. По его словам, эти мероприятия проводятся совместно с таможнями Казахстана и Белоруссии. Однако Дмитрий Котиков отказался сообщить, в чем именно состоит эта работа.

Александр Шугаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30