08 декабря 2021 12:58

Нехороший оборот

Врачи крадут препараты у пациентов с тяжелыми заболеваниями

Врачи крадут препараты у пациентов с тяжелыми заболеваниями

Росздравнадзор совместно с МВД РФ начинает масштабные проверки лечебно-профилактических учреждений. Их цель – пресечение незаконного оборота дорогостоящих лекарственных средств.

На сегодняшний день Росздравнадзор располагает сведениями о том, что в этом обороте задействованы медицинские учреждения, включая крупные клиники. Врачи прибегают к припискам и подлогу меддокументации, списывая дорогостоящие препараты. После этого лекарства незаконно реализуются. Имеются также факты поставок в лечебные учреждения просроченных и контрафактных лекарственных средств. Наиболее часто это дорогостоящие медикаменты для лечения онкологических заболеваний, болезней крови, сердца, диабета и пр.

Так, в московском лечебно-профилактическом учреждении «Фиалка+» инспекторы Росздравнадзора обнаружили 39 наименований лекарств на общую сумму свыше 500 тыс. руб., применяемых при лечении онкозаболеваний. В ходе проверки выяснилось, что препараты поступали от организации с приостановленной лицензией, а по указанному в приложении к лицензии адресу аптечный склад деятельность не осуществляет. Подобный случай был зафиксирован и в Приморском крае, где в одной из поликлиник было изъято из незаконного оборота препаратов на сумму более 81 млн руб.

«Если за аптечными сетями сегодня налажен строгий контроль, то с лечебными учреждениями ситуация сложнее, – сказали «Гудку» в Росздравнадзоре. – Значительную долю сведений о таких преступлениях мы получаем от граждан. Однако суды, как правило, выносят решения о взыскании с нарушителей штрафов в суммах, не сопоставимых с объемами получаемой ими прибыли».

Как полагают эксперты, страдают от подобных злоупотреблений в первую очередь участники программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах. «Врачи выписывают рецепты на дорогие лекарства, после чего эти препараты оказываются на реализации в коммерческих структурах, – говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. – Масса льготников в этом году из-за этого вообще не получила положенных медикаментов. Это происходит потому, что нет четкого контроля, кому и что именно выписывает врач».

В Росздравнадзоре считают, что решить проблему злоупотребления врачей и незаконного оборота лекарств можно, ужесточив ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Однако о конкретных действиях, которые ведомство намерено для этого предпринять, в пресс-службе Росздравнадзора не сообщили.

Алена Митерева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30