08 декабря 2021 12:48

Замутить мораторий

Премьера просят избавить Россию от трансгенов

Общественные организации направили премьер-министру Виктору Зубкову открытое письмо с требованием объявить мораторий на использование в России генно-модифицированных организмов (ГМО). Вчера лидеры 12 российских экологических и общественных организаций озвучили содержание письма.
Премьера просят избавить Россию от трансгенов

Общественные организации направили премьер-министру Виктору Зубкову открытое письмо с требованием объявить мораторий на использование в России генно-модифицированных организмов (ГМО).

Вчера лидеры 12 российских экологических и общественных организаций озвучили содержание письма.

Они призвали Виктора Зубкова «временно приостановить использование уже разрешенных в России ГМО до получения результатов новых государственных и независимых исследований, которые подтвердили бы безопасность ГМО для живых организмов», а также объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО и инициировать перепроверку биологической безопасности уже разрешенных к использованию на территории России 16 ГМ-культур (кукурузы, сои и так далее).

Противостояние власти и общественных организаций по этому вопросу длится не один месяц. «Мораторий на использование ГМО – наша большая мечта, – заявила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – В течение шести месяцев мы обращаемся к власти, но ответа до сих пор не получили».

В России еще ни разу не проводились серьезные исследования о влиянии трансгенов на живые организмы. «Наука говорит, что ГМО – это небезопасно, – рассказал «Гудку» президент ОАГБ Александр Баранов. – До сих пор нет данных о том, как употребление в пищу таких продуктов отразится на четвертом или пятом поколении». Потому, считают специалисты, уже сейчас необходимо бить тревогу.

Никто не знает, сколько вреда приносят ГМО, но их уже вовсю используют в продуктах
«Сегодня бесплодием страдают 6 млн женщин и 4 млн мужчин, ежегодно их число увеличивается на 20 – 25 тыс. человек, – говорится в письме. – Здоровыми детьми считаются только 18 – 20% рожденных, а генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет».

Несмотря на впечатляющую статистику и многочисленные обращения общественности, ни правительство, ни главный санитарный врач Геннадий Онищенко до сих пор не приняли никаких решений, поэтому общественные объединения надеются на помощь нового премьера.

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30