27 ноября 2021 02:43

Здоровая «дочка»

Дорожные медучреждения объединит информационная сеть

Дорожные медучреждения объединит информационная сеть

Для повышения конкурентоспособности отраслевой системы здравоохранения ОАО «РЖД» будет создана дочерняя компания.

Об этом заявил начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой на прошедшем заседании медицинского совета.

Новая компания, которая объединит 270 негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ), должна появиться к 2010 году, однако для этого необходимо создать единое информационное пространство всех отраслевых лечебных учреждений. Поэтому уже в следующем году департамент приступит к решению этой задачи. Прежде будет разработана стратегия развития информационных технологий на базе уже имеющихся медицинских информационных систем (МИС), например, одна из таких систем работает в Центральной поликлинике ОАО «РЖД». На внедрение МИС, по словам Сергея Краевого, потребуется два года.

Сначала элементы единой информационной системы будут опробованы на пилотных площадках – в центральных клинических и крупных дорожных больницах, в ряде санаториев. Затем на их базе будут созданы учебно-методические центры для распространения опыта на всю сеть медучреждений.

Проект по образованию единого информпространства включит в себя существующие программы по развитию телемедицинской сети, введению электронных карт здоровья, а также информационно-аналитическую систему анализа деятельности отраслевых НУЗов. В перспективе все данные о пациентах железнодорожных клиник, их истории болезни будут занесены в единую базу данных.

За счет автоматизации хозяйственной деятельности повысится экономическая эффективность системы здравоохранения ОАО «РЖД» и удастся полностью уйти от бумажного документооборота. Кроме того, лечебно-диагностическая и финансово-хозяйственная деятельность больниц, поликлиник и санаториев компании станет более эффективной.

«В результате при сохранении высокого качества медицинских услуг себестоимость их оказания должна быть снижена, это должно привести к получению дополнительных конкурентных преимуществ на рынке медицинских услуг», – отметил Сергей Краевой.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30