27 ноября 2021 03:08

В отпуск на пару

Новый регулярный маршрут ретропоезда связал Ростов-на-Дону и Пятигорск

Новый регулярный маршрут ретропоезда связал Ростов-на-Дону и Пятигорск. В будущем же любителям путешествий будут предложены и другие направления – сейчас рассматриваются варианты пуска ретропоездов к Апшеронским каньонам и Черноморскому побережью.
Новый регулярный маршрут ретропоезда связал Ростов-на-Дону и Пятигорск

Длина маршрута ретропоезда – 1300 км
В первую поездку на новом ретропоезде, состоящем из паровоза серии Л, построенного в 1940-х годах, и четырех купейных вагонов по маршруту длиной 1300 км отправились более ста туристов – лучших работников Северо-Кавказской железной дороги.

Практически все расходы по организации поездки взял на себя дорожный профсоюз.

Экскурсионный тур – это два дня прогулок по красивым местам Кавказских Минеральных Вод. Причем во время стоянок поезда пассажиры могут подняться по канатной дороге на склоны Эльбруса, спуститься к знаменитым водопадам Чегемского ущелья, побывать на Домбайской поляне или осмотреть дворец эмира Бухарского в Железноводске.

Организует поездки ООО «Дельта Копия», занимающееся сохранением паровозного парка ОАО «РЖД».

«С 2005 года наша компания стала развивать новое направление деятельности – организовывать экскурсионные ретропоездки на паровозной тяге, – рассказал «Гудку» глава Ростовского филиала ООО «Дельта Копия» Сергей Левенцов. – Руководство дороги поддержало идею организации подобных туров».

Как отмечают на СКЖД, такие развлекательные поездки – в традициях магистрали.

«В дореволюционные времена Владикавказская дорога выполняла туристические маршруты с 1912 года. В 1970 – 1980-х годах также практиковались туристические поездки – так называемые поезда «Выходного дня», – сообщил заместитель начальника СКЖД по кадрам и социальным вопросам Михаил Галатин.

Первоначально возрожденные ретротуры ограничивались поездкой по кольцевой магистрали вокруг Ростова с посещением второго в стране по богатству коллекции Музея железнодорожного транспорта. За три года работы этого маршрута ретропоезд перевез около 12000 человек, большинство из которых школьники, дети с ограниченными возможностями, воспитанники детских домов и ребята из малообеспеченных семей.

Следующий рейс по новому маршруту состоится 12 октября.

В будущем же любителям путешествий будут предложены и другие направления – сейчас рассматриваются варианты пуска ретропоездов к Апшеронским каньонам и Черноморскому побережью.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
фото автора



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30