27 ноября 2021 03:09

Дачная амнистия выходит в космос

Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты РФ: «Цели «дачной амнистии» по упрощению порядка регистрации прав на объекты недвижимости были подменены попыткой собрать деньги в бюджет»
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты РФ:

– Цели «дачной амнистии» по упрощению порядка регистрации прав на объекты недвижимости были подменены попыткой собрать деньги в бюджет.

Закон с юридической точки зрения написан грамотно. В нем нет лазейки для отказа в оформлении бумаг. Любой гражданин, изучив документ, оформит участок в собственность, заплатив пошлину. Вот только он может потратить на это всю жизнь.

Нужно заменить личный визит в администрацию заказным письмом со всеми документами из перечня, с приложением квитанции об оплате пошлины. И установить срок – 1 месяц – на официальный ответ. Если гражданин за это время его не получит, то на законных основаниях оформление будет считаться свершившимся фактом. А при неправильном оформлении все издержки, в том числе и судебные, возложить на конкретного чиновника, который не дал ответа. В случае отказа муниципалитета в оформлении участка в указанный срок этот ответ автоматически становится основой искового заявления в суд. Таким образом, муниципалитет будет заинтересован в том, чтобы быстро ответить и все правильно оформить.

Что касается кадастровой съемки, то здесь требуются серьезные поправки в законы о кадастре и «дачной амнистии». У нас в этом отношении есть пока только один благополучный регион – Саратовская область, где все земельные вопросы решены благодаря политической воле губернатора.

Считаю, что кадастровые съемки существующих участков нужно делать за счет средств муниципалитета и государства, используя глобальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, а новых, то есть вновь продаваемых, – за счет подавшего заявку.

ГЛОНАСС позволит сделать съемку сразу на целый регион, поэтому использование повсеместно спутниковой системы необходимо закрепить правительственным постановлением.

А заодно предусмотреть ответственность чиновников за бюрократизм, когда от дачников требуют справки, не входящие в перечень документов для межевания, например, что на участке не проложен телефонный кабель.

Таким образом будет решена поставленная государством задача – создать базу для налогообложения и запустить землю в оборот.

Эти предложения будут обсуждаться в октябре и войдут в рекомендации Общественной палаты, которые станут основой поправок к действующему закону о «дачной амнистии».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30