08 декабря 2021 12:50

Родители не справились

Минобороны продолжает искать методы борьбы с дедовщиной

Криминогенная ситуация в Вооруженных силах России, по оценкам правозащитников, далека от благополучной. Это подтвердили на прошлой неделе и представители Минобороны на встрече с генеральным военным прокурором и общественными организациями.
Минобороны продолжает искать методы борьбы с дедовщиной

Криминогенная ситуация в Вооруженных силах России, по оценкам правозащитников, далека от благополучной. Это подтвердили на прошлой неделе и представители Минобороны на встрече с генеральным военным прокурором и общественными организациями.

К обсуждению этой проблемы Главная военная прокуратура (ГВП) подготовила оптимистичный отчет. По данным ведомства, в армии за восемь месяцев текущего года на треть снизилось количество фактов неуставных отношений, а также сохраняется тенденция снижения числа тяжких преступлений. «Достичь этого удалось благодаря тому, что в последние годы деятельность командования, органов военной прокуратуры стала не только более открытой для общества, но и осуществляется при его непосредственном участии», – отметил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

В частности, для профилактики дедовщины ГВП активно практикует совместные выезды в части прокуроров, командования, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека и Общественной палаты РФ (ОПР).

Однако благозвучную статистику ГВП существенно «подмочили» данные Минобороны: за этот же период по сравнению с прошлым годом на 11% возросло число самоубийств среди военнослужащих. «Как правило, самоубийства происходят на семейно-бытовой почве, – прокомментировал первый замначальника Главного управления воспитательной работы Виктор Буславский. – Солдаты едут на побывку домой, возвращаются и вешаются. Такого еще не было!»

Кроме того, неуклонно растет число нарушений дисциплины среди солдат-контрактников: за последние полгода в 1,7 раза.

Пока в ведомствах решают, как бороться с дедовщиной, количество нарушений растет
Как считает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, цифровые показатели состояния преступности в войсках не дают полной картины и зачастую противоречат данным из разных источников. «В августе 2006 года генпрокурор РФ сообщил, что общее число преступлений в ВС выросло на 12%, в том числе на почве неуставных отношений – на 3%. А в январе нынешнего года главный военный прокурор обнародовал данные о снижении обоих показателей. У меня нет оснований сомневаться в достоверности и тех, и других показателей, но как к ним относиться, если они противоречат друг другу?» – отметил он.

По мнению омбудсмена, в оценке состояния дел нужно оперировать не цифрами, а констатировать факт, что от дедовщины по-прежнему страдают сотни солдат.

Бороться с преступностью аппарат уполномоченного предлагает с помощью военной полиции, которая не будет подчиняться командованию. Идея ее создания возникла в связи с расследованием дела рядового Сычева, который из-за издевательств старослужащих стал инвалидом, и была поддержана Минобороны. Но она так и осталась на бумаге, когда выяснилось, что полиция должна быть финансово самостоятельной структурой.

Однако главный военный прокурор считает, что создание военной полиции также не решит проблему: «В России сейчас нет правовой, материальной, финансовой и кадровой базы для внедрения этого института».

Вопреки ожиданиям не меняют ситуацию и родительские комитеты, созданные в этом году при воинских частях. Как прокомментировал «Гудку» председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов ОПР Анатолий Кучерена, большинство из официально зарегистрированных трех тысяч комитетов существуют лишь формально. Но даже в тех частях, где комитеты действительно работают, они зачастую выполняют совсем иные функции.

«Мы располагаем фактами, что комитеты организовывают банкеты для командования. Не говоря уже о частных подношениях от родителей, видимо, чтобы командир был повнимательнее к сыну», – заявила председатель Комитета по правам военнослужащих и их семей при Союзе семей военнослужащих России Мария Большакова.

Таким образом, родительские комитеты так и не стали независимым институтом общественного контроля. Поэтому неудивительно, что само Министерство обороны оценивает их работу положительно.

Чтобы все-таки улучшить криминогенную ситуацию, Минобороны решило со следующего года начать проведение мониторингов адаптации призывников. Повсеместно в частях начнут работать экстренные службы психологической помощи.

Елена Кудрявцева


Справка «Гудка»
    Одной из причин неблагоприятной обстановки в армии называют некачественный отбор призывников. На днях Главное военно-медицинское управление Минобороны направило в Госдуму письмо, где сказано, что в 2006 году из Вооруженных сил РФ в связи с психическими заболеваниями были уволены 8,2 тыс. человек.
    Среди наиболее распространенных патологий – невротические расстройства (2,7 тыс. случаев) и расстройства личности (4,5 тыс.). Всего же по состоянию здоровья в прошлом году были уволены 21 тыс. военнослужащих, проходивших службу по призыву. Все они не раз проходили медицинские обследования и признавались годными к строевой службе.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30