08 декабря 2021 12:06

Без остановок

Наша женская сборная досрочно вышла во второй раунд

Наша женская сборная досрочно вышла во второй раунд

О том, что на первом групповом этапе чемпионата Европы у нашей команды не возникнет особых проблем, мы догадывались. И вице-чемпионки мира, взяв верх над Италией и Францией, лишний раз доказали, что их не зря называют одними из главных фаворитов турнира.

Стартовый поединок с итальянками, несмотря на то что они являются хозяйками Евро, для россиянок должен был стать разогревочным – все-таки класс соперников несопоставим. Подопечные Игоря Грудина так и сыграли: победили, не особо напрягаясь, – 60:55.

И пусть никого не вводит в заблуждение итоговый счет. Преимущество наших девчат сомнений не вызывало на протяжении всей встречи. Просто в какие-то минуты они позволяли себе расслабиться, чем итальянки и пользовались. Но в нужный момент россиянки предприняли рывок – 8:0 – и быстренько сняли все вопросы о победителе.

– Традиционно все получилось, – подвела итог матча одна из лучших баскетболисток в составе российской сборной Наталья Водопьянова. – На всех последних крупных турнирах первые поединки у нас получаются напряженными. Кроме того, не забывайте, что мы встречались с хозяйками соревнований и переполненные трибуны болели против нас. Ну да ладно, все равно ведь одержали победу, тоже вписывающуюся в рамки нашего стандартного старта.

Следующим соперником сборной России была мощная команда Франции – один из тех коллективов, которые многие специалисты причисляют к кандидатам на медали. Два года назад на чемпионате мира мы уступили француженкам в группе, но в итоге те «утонули» в омуте квалификационного раунда, а мы в полуфинале аж американок обыграли, лишь в финале проиграв Австралии.

На сей раз подопечные Игоря Грудина сразу же взяли с места в карьер и к исходу первой четверти вели 21:13. К большому перерыву наше преимущество достигло 11 очков, а к середине третьего периода – 17.

Казалось, дело сделано и можно спокойно доводить поединок до финальной сирены. Но баскетбол тем и интересен, что при любом счете выигрывающая команда не может чувствовать себя спокойно. За четыре минуты до окончания четвертой четверти наше преимущество скукожилось до «плюс 1» – 56:55. Ситуацию под контроль взяла Оксана Рахматуллина, в двух атаках подряд набравшая 5 очков. И француженки сложили оружие. Россия победила – 63:59, за тур до окончания предварительного раунда обеспечив себе место во втором групповом этапе.

Пока наши девчонки не дают поводов для разочарований, действуют непринужденно, выглядят раскрепощенными. Возможно, иной раз и слишком раскрепощенными, но турнирная ситуация к тому располагает. Но есть надежда, что в нужный момент команда прибавит жару.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30