06 августа 2021 04:17

Безопасность

В санкт-петербургском университете путей сообщения разработали проект эффективного ограждения электрическими проводами участков железных дорог от несанкционированного доступа людей и животных на путь.

В случае таких попыток тревожный сигнал поступит на пульт охраны, а нарушитель получит неопасный для здоровья предупредительный удар током. Если же он оборвет провода ограждения или их закоротит, то сила электрического импульса возрастет, и злоумышленник будет серьезно поражен током.

По словам Константина Кима, директора института управления качеством электротехнических систем, заведующего кафедрой «Теоретические основы электротехники», контроль состояния ограждения в предложенной системе защиты железнодорожных линий осуществляется с пульта охраны. На него поступают сигналы устройств, измеряющих токи утечки с электродов заграждения на землю и напряжения на электродах заграждения.

Предупредительные импульсы напряжения на электродах заграждения вырабатываются даже при легком прикосновении к электродам, а поражающие – при разрыве электродов заграждения и их закорачивании. Причем в ограждении используются несколько электродов, способных создавать поражающие импульсы, и они питаются от разных источников энергии.

По расчетам специалистов ПГУПС, для контроля отпугивающего эффекта достаточно напряжения величиной 20 – 60 В, однако результат его действия будет сильно зависеть от состояния погоды, обуви и одежды нарушителя. Сила импульса не превышает безопасной величины — нескольких миллиампер. Мощность источника питания устройства при этом составляет несколько десятков ватт.

Подобные охранные системы уже успешно используются на ряде объектов Министерства обороны.

Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31