23 июля 2021 21:34

Предпродажная продажа

Частное размещение 15% акций «ТрансКонтейнера» пройдет в этом году

Частное размещение 15% акций «ТрансКонтейнера» пройдет в этом году

ОАО «Российские железные дороги» может провести частное размещение (private placement) 15% акций дочернего ОАО «ТрансКонтейнер», сообщил в субботу журналистам в Сочи президент РЖД Владимир Якунин.

Компания намерена провести закрытое размещение в пользу институциональных инвесторов, которыми, по словам главы РЖД, могут стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Заместитель начальника департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Руслан Валеев пояснил «Гудку», что компания заинтересована в привлечении крупных институциональных инвесторов для повышения привлекательности «ТрансКонтейнера» перед планируемым в 2008 – 2009 годах публичным размещением акций на бирже.

«Осуществляя продажу первого пакета акций таким образом, мы бы хотели провести предпродажную подготовку, для того чтобы впоследствии на бирже продать акции «ТрансКонтейнера» с максимальным эффектом. Привлечение достаточно профессиональных участников с мировым именем позволит сделать «ТрансКонтейнер» инвестиционно более привлекательным. В конкурсе по продаже первых 15% предполагается участие разных структур, в том числе фондов частных инвестиций, специализированных фондов инвестиций в инфраструктуру, фондов инвестиций в Россию и развивающиеся рынки. Предполагается, что их участие в управлении компанией с внедрением международной практики корпоративного управления существенно повлияет на будущую стоимость акций, размещаемых на бирже», – отметил он.

Руслан Валеев уточнил, что минимальная сумма средств, которая может быть получена от продажи 15% пакета акций «ТрансКонтейнера», определяется исходя из рыночной стоимости компании и составляет 5 млрд руб. При этом фактическая цена продажи акций на конкурсе может быть значительно выше. «Согласно планам реформирования отрасли средства, привлекаемые РЖД от продажи пакетов акций дочерних обществ, будут направляться на инвестиционную деятельность компании, в частности на развитие инфраструктуры», – отметил Руслан Валеев в беседе с корреспондентом «Гудка».

«Решение о частном размещении первого транша акций «ТрансКонтейнера» абсолютно правильно, – считает председатель совета директоров «РВМ Капитал» Феликс Блинов. – Присутствие в капитале компании таких знаковых инвесторов, как ЕБРР или IFC, пошлет хороший сигнал рынку. В результате private placement «ТрансКонтейнер» не только привлечет существенные инвестиционные средства, но и, что даже более важно, значительно поднимет свою капитализацию. Соответственно в дальнейшем РЖД смогут с максимальной для себя выгодой продать более крупные пакеты акций «ТрансКонтейнера» на публичных площадках».

Вячеслав Закатаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31