27 июля 2021 04:14

Успешная госслужба

Опубликован рейтинг самых лучших менеджеров России

Опубликован рейтинг самых лучших менеджеров России

Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсант» составили рейтинг самых профессиональных руководителей отечественных компаний.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вошел в число наиболее успешных бизнес-лидеров России. Отметим, что в этой номинации Владимир Якунин стал единственным представителем транспортной отрасли и главой госкомпании.

Представляя результаты восьмого по счету рейтинга, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко заявил, что к менеджерам и руководителям госкомпаний в настоящее время предъявляются самые жесткие требования. Именно им приходится решать наиболее сложные задачи по внедрению инновационных технологий в управлении, искать интенсивные пути развития инвестиционно- емких отраслей. Есть еще одно важное отличие. «С некоторого времени стал замечать интересную тенденцию – помимо разговоров об увеличении прибыли топ-менеджмент все больше заботится об оптимизации расходов, становится по-хорошему жадным», – отметил глава АМР.

Отличие рейтинга 2007 года как раз и состоит в том, что число профессионалов в государственных структурах неуклонно растет. Они начали вытеснять из рейтинга руководителей из среды частного бизнеса. Сразу два представителя ОАО «РЖД» возглавили списки наиболее успешных руководителей в своих номинациях. Старший вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев занял первое место в рейтинге финансовых директоров транспортных компаний. Глава департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Сергей Михайлов – среди директоров по связям с общественностью. Среди лучших высших руководителей компаний финансового сектора – исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова.

По оценке экспертов, привлеченных к составлению рейтинга, отличительной чертой успешного менеджера в настоящее время является работа в публичной и открытой компании. Увеличение размеров и сложности бизнеса требует системного подхода к управлению и специальных профессиональных навыков. У наемных руководителей много общих черт с лидерами международных компаний – значительный опыт работы в отрасли или организации, наличие бизнес-образования. Чем больше размер компании, тем больше людей с международным «классом» в списке лучших.

Сергей Черешнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31