30 июля 2021 20:37

Налог на сирот

Семьи, воспитывающие сирот, до сих пор приравнены к коммерсантам

Семьи, воспитывающие сирот, до сих пор приравнены к коммерсантам

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Дмитрий Медведев потребовал от Минфина разъяснений по поводу налогообложения семей, воспитывающих приемных детей.

«Я дал поручение Минфину разобраться в сложившейся ситуации и определиться с тем, в каком порядке взыскивать единый социальный налог, а также подоходный налог на такие семьи», – заявил в пятницу Дмитрий Медведев.

Дело в том, что два месяца назад налоговики потребовали четко им разъяснить: деньги, которые государство платит приемным родителям, являются зарплатой, соцвыплатами или чем-то другим. Минфин изучил Налоговый кодекс и выдал вердикт: приемные семьи приравниваются к коммерческим предприятиям, что влечет за собой уплату налога в 13% с получаемого госпособия.

«Предметом договора о передаче ребенка в семью являются действия, связанные с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, и такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг», – пояснили в министерстве.

Сегодня на всю страну приходится менее 12 тыс. таких семей. В конце прошлого года в них воспитывались 21 тыс. детей, еще 7577 юных россиян переданы в приемные семьи за 6 месяцев 2007 года. На каждого ребенка родители ежемесячно получают 6 – 7 тыс. руб.

Решение о взимании налога с пособий (в среднем 900 руб.) получило широкий резонанс. В конце прошлой недели и.о. главы Минфина Алексей Кудрин уже заявил, что произошло «некое недопонимание» и «утечка недостоверной информации». Тем не менее вопрос остался нерешенным, так как территориальные органы Федеральной налоговой службы вывесили на сайтах разъяснения по поводу взимания налога с госпособий для таких семей.

«Ситуация абсолютно аморальная, – прокомментировали «Гудку» в региональной общественной организации «Право ребенка». – В стране и так очень мало желающих взять на воспитание чужого ребенка, так государство ущемляет еще и права тех, кто пошел на такой подвиг».

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что «приемная, или патронатная, семья не должна платить налог за то, что получает копейки, и сейчас мы готовим пакет законопроектов, чтобы изменить ситуацию».

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31