25 июля 2021 19:52

Путевку даст только «золото»

Сегодня в Италии стартует чемпионат Старого Света среди женщин

Сегодня в Италии стартует чемпионат Старого Света среди женщин

Недавно подобное первенство завершилось у мужчин. И его триумфатором стала сборная России. От наших девушек мы ждем «продолжения банкета». Тем более что лишь победитель Евро напрямую попадает на Олимпиаду в Пекине. А команды, занявшие на Апеннинах места со 2-го по 5-е, будущим летом сыграют в квалификационном турнире на Игры-2008.

Пока же путевками в Пекин обзавелись Австралия, как чемпион мира, Корея, как чемпион Азии и Китай, как страна-организатор. А оставшиеся пять вакансий в финальный турнир Олимпиады, помимо четырех европейских команд, разыграют три сборные от Америки, две – от Африки, две – от Азии и одна – от Океании. Так что, сами понимаете, квалификационный турнир получится жестким. И лучше бы его, конечно, избежать.

Не случайно президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, провожая наших девчат в Италию, подчеркнул, что иной задачи, кроме как выиграть чемпионский титул, перед ними стоять не может.

– После победы мужской сборной на аналогичном турнире у нас просто нет другого выхода, – заметил в свою очередь главный тренер российской команды Игорь Грудин.

В окончательную заявку нашей сборной вошли: защитники – Илона Корстин (ЦСКА), Оксана Рахматулина (УГМК), Екатерина Демагина («Вологда-Чеваката»), Марина Карпунина («Спартак» МО), нападающие – Татьяна Щеголева, Ольга Артешина (обе – ЦСКА), Светлана Абросимова («Спартак» МО), Наталья Водопьянова (УГМК), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»), центровые – Мария Степанова (ЦСКА), Екатерина Лисина, Ирина Осипова (обе – «Спартак» МО).

Российских девчат большинство специалистов считают главными фаворитами турнира. Да и как иначе можно расценивать команду, которая завоевала «серебро» на последнем чемпионате мира и которая лишь по нелепой случайности уступила команде Чехии в финале предыдущего европейского первенства?! С одной стороны, подобная оценка не может отечественным болельщикам не импонировать. А с другой – когда все от тебя ждут только победы… Нет, не надо о плохом. Хочется верить, что наша команда совладает с грузом ответственности и станет выходить на площадку раскрепощенной, благо опыта многим ее игрокам не занимать.

Кстати, хорошо, что и на раскачку у сборной России времени не будет. Уже на предварительном этапе нас ждут весьма серьезные противники. Сегодня мы встретимся с Италией, 25 сентября – с Францией, 26-го – с Грецией.

Виктор Дубровин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31