29 июля 2021 16:07

Неподъемные медали

Наши спортсмены пока не блещут

Наши спортсмены пока не блещут

На чемпионате мира в Таиланде медали российским штангистам даются с большим трудом. Если ситуацию не поправят тяжеловесы, то у нашей команды могут возникнуть проблемы с поездкой на Олимпиаду в Пекин.

Вот уже с десяток лет атлеты из Поднебесной ходят в примах мировой штанги, регулярно принося своей команде «золотые» очки. И на чемпионате мира в Таиланде балом правят именно китайцы. И в соревнованиях мужчин, и у женщин именно они – на первых ролях.

Увы, у наших спортсменов дела пока идут ни шатко ни валко. Первым из россиян на помост еще в конце прошлой недели вышел Владислав Луканин (до 69 кг). У него был шанс побороться за медаль. В стартовой же попытке в рывке он взял 147 кг, но во втором подходе, заказав 152 кг, травмировал руку и был вынужден прекратить выступление.

Неудача поджидала и Светлану Ульянову. Двукратная чемпионка Европы, потяжелев, перешла в другой вес, но пока конкурировать с лидерами категории до 53 кг не в состоянии. Свидетельством тому результаты: занявшая 9-е место Ульянова в сумме двух упражнений проиграла чемпионке – китаянке Ли Пин – 25 кг. Кстати, останься Света в прежней категории, со своим нынешним результатом она бы в призеры тоже не попала.

Не добрался до пьедестала и призер Олимпийский игр Олег Перепеченов (до 77 кг). Он достойно выступил в рывке, заработав малую бронзовую медаль, но в толчке удачной оказалась только первая попытка. В двух других подходах Олег слишком торопился вытолкнуть штангу и в результате ронял ее. В сумме двух упражнений он только шестой.

Первую медаль сборной России принес 37-летний Асланбек Эдиев (до 85 кг). Жаль только, что призер афинской Олимпиады слишком много уступил чемпиону Андрею Рыбакову из Белоруссии – 21 кг. Выступавший в этой же категории Роман Хаматшин занял пятое место.

Вторая российская медаль, и тоже серебряная, на счету Светланы Шаиновой (до 58 кг). Наша спортсменка показала лучший результат в рывке, но в толчке пропустила вперед китаянку Ку Хонг Май, проиграв ей по сумме всего один килограмм.

Однако невезению и малому урожаю медалей пока расстраиваться не стоит. Впереди соревнования тяжеловесов, где россияне имеют шанс пополнить свой запас драгметаллов.

Матвей Володин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31