04 декабря 2021 13:21

Армия воюет за жилье

Противоречие в законах лишает военных заслуженных квартир

Противоречие в законах лишает военных заслуженных квартир

Главная военная прокуратура (ГВП) намерена объединить усилия с Минобороны, общественными и правозащитными организациями для защиты конституционных прав военнослужащих. Сотрудничество начнется с решения жилищного вопроса.

Об этом заявил вчера главный военный прокурор Сергей Фридинский на первой совместной встрече всех участников диалога.

«В ходе прокурорских проверок в прошлом году восстановлены конституционные права сотен тысяч граждан, среди которых военнослужащие, члены их семей, ветераны военной службы и гражданский персонал Вооруженных сил», – сказал он.

При этом, по словам прокурора, одним из наиболее болезненных вопросов является жилищный. В частности, в прокуратуру поступает множество жалоб по заселению в освобождающиеся помещения муниципального жилфонда.

Законом о статусе военнослужащего предусмотрено, что муниципальные квартиры, переданные в социальный наем семьям военнослужащих, и после их освобождения передаются военным. Однако после принятия закона о монетизации льгот муниципалитеты получили право распоряжаться этим фондом, и два закона вошли в противоречие.

В качестве примера г-н Фридинский назвал Самарскую область, где «установлены факты распределения закрепленного за военными жилья гражданским лицам. И, к сожалению, эта позиция поддерживается судами».

По мнению ГВП, вопрос требует законодательного регулирования, и соответствующий законопроект уже готов. При его прохождении в Госдуме, как признался Сергей Фридинский, прокуратура рассчитывает на поддержку государственных институтов в области прав человека и общественных организаций.

Как отметила член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова, законодательные инициативы необходимо подкрепить и созданием профсоюза военнослужащих. «Над этим вопросом рекомендую серьезно подумать Генштабу и министерству», – сказала она.

Елена Кудрявцева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30