29 июля 2021 15:47

Золотой захват

Мавлет Батиров рассчитался за брата

Мавлет Батиров рассчитался за брата

В первый день соревнований в Баку по вольной борьбе золотые медали выиграли Бесик Кудухов и Мавлет Батиров. Турнир «греко-римлян» завершился финальной схваткой тяжеловесов, в которой наш Хасан Бароев уступил кубинцу Михаилу Лопесу.

Первые два дня борцовского чемпионата мира оказались для сборной России не слишком урожайными на медали.

Борцы греко-римского стиля добыли лишь одно «золото» – имени Алексея Мишина. Бронзовым призером стал Назир Манкиев. Негусто для сильнейшей борцовской державы мира. Правда, в заключительный день турнира была надежда, что копилка нашей сборной пополнится «золотом» в тяжелом весе, где выступал Хасан Бароев.

От него в Баку ждали только победы. Да и чего другого ждать от олимпийского чемпиона, действующего чемпиона мира и Европы?! Увы, Хасан в финале уступил главному своему конкуренту – кубинцу Лопесу. За два периода соперники не провели ни одного приема. Все решил жребий, который оказался благосклонен к кубинцу.

– Я расстроен тем, что Бароев не выиграл «золото», – признался трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. – Но ведь он и не проиграл. Все решила монета, упавшая так, как было выгодно кубинцу. Конечно, странно отдавать победу борцу, который за всю схватку не провел ни одного приема. Но ведь и Хасан не смог ничего сделать с соперником.

В итоге на счету сборной России по греко-римской борьбе оказалось всего лишь три медали – по одной каждого достоинства. Учитывая, что до Олимпиады в Пекине остался год, тренерскому штабу и руководству Федерации спортивной борьбы есть, над чем поломать голову.

Зато с места в карьер взяли наши борцы вольного стиля. В первый же день соревнований чемпионами мира стали двое – Бесик Кудухов (до 55 кг) и Мавлет Батиров (до 60 кг). Кудухов в финале в драматичном поединке одолел Байараа Наранбаатара из Монголии. В третьем периоде он долго уступал в счете, но на последних секундах провел результативный прием и победил.

Для Батирова победа в Баку стала первым большим успехом с тех пор, как он в 2004 году победил на Олимпиаде в Афинах. Но больше Мавлет радовался не золотой медали, а тому, что в финале одолел болгарина Анатолия Гуйдю, который полгода назад на чемпионате Европы выбил из турнира его брата – Адама Батирова. Помимо золотых медалей, чемпионы заработали и олимпийские лицензии.

Ко времени подписания газеты в печать во второй день соревнований «вольников» до финала добрались Махач Муртазалиев (до 74 кг) и Георгий Кетоев (до 84 кг). Ирбек Фарниев (до 66 кг) проиграл в четвертьфинале, но шансы побороться за «бронзу» у него оставались.

Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31