27 октября 2021 22:59

Прецедентные льготы

Суд взыщет с Минфина убытки РЖД по закону о монетизации

Суд взыщет с Минфина убытки РЖД по закону о монетизации

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу ОАО «РЖД» примерно 900 млн руб. убытков.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляцию Минфина РФ. 4 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск РЖД к Минфину и Росздраву о взыскании убытков в размере 900,1 млн руб., связанных с перевозкой льготных категорий пассажиров в пригородном сообщении в 2005 году.

Заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Евгений Ковырнов сообщил «Гудку», что вопрос относительно того, является ли данное решение суда прецедентом, до сих пор остается открытым. РЖД до 2006 года исчерпали все возможности решить вопрос компенсации убытков без участия судебных органов. Со стороны компании высказывалось согласие даже на то, чтобы средства были заложены в бюджеты последующих лет в рамках статей дополнительного финансирования. К сожалению, и в этом со стороны Минфина и Федерального агентства по здравоохранению компании было отказано со ссылкой на недостаток средств. В то же время эти ведомства соглашались с тем, что РЖД правомерно требует компенсаций. Евгений Ковырнов сказал, что Минфин с учетом сложившейся ситуации, возможно, пересмотрит свою позицию и станет более внимательно рассматривать нужды РЖД. «Однако само решение суда говорит о том, что истина на стороне перевозчика», – сказал Евгений Ковырнов.

Как рассказал газете руководитель департамента инфраструктурных и транспортных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Кошкин, в законе о монетизации закреплены обязательства государства по компенсации убытков, связанных с перевозкой льготных категорий пассажиров. Однако механизма для расчета этой компенсации нет, поэтому продолжаются споры. Если такой механизм правительство разработает, компенсирование перевозок будет осуществляться по разработанному алгоритму. До тех пор истребовать убытки придется через суд. А поскольку в России правоприменительная практика не является прецедентной, то данное решение суда может быть рассмотрено лишь в качестве одного из доказательств при последующих судебных процессах.

Елена Леонтьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30