21 октября 2021 01:48

Полный соцпакет

Накопление пенсий станет обязанностью работодателей

Корпоративные пенсионные программы, возможно, станут обязательными для всех работодателей в России и будут неотъемлемой частью соцпакетов. При этом в НАПФ считают, что порядок, условия и расчеты пенсионных схем должны определяться на каждом конкретном предприятии исходя из финансовых возможностей и социальных задач.
Накопление пенсий станет обязанностью работодателей

Корпоративные пенсионные программы, возможно, станут обязательными для всех работодателей в России и будут неотъемлемой частью соцпакетов.

Такое предложение комитета по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) озвучила вчера на пресс-конференции исполнительный директор НПФ «Благосостояние» и глава комитета Елена Сухорукова.

«Необходимо внести в систему социально-трудовых отношений стимулирующий элемент, – подчеркнула она. – Для этого мы считаем целесообразным внести поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривали бы отраслевые или межотраслевые соглашения между работодателями и работниками в части установления пенсионных гарантий».

При этом в НАПФ считают, что порядок, условия и расчеты пенсионных схем должны определяться на каждом конкретном предприятии исходя из финансовых возможностей и социальных задач. Страхователем или вкладчиком может выступать работодатель, а работники будут участвовать в данной схеме в качестве застрахованных лиц.

В развитых странах почти на всех предприятиях в соцпакет входит корпоративное пенсионное обеспечение, которое позволяет позаботиться о предстоящей старости в рамках трудового договора. В России же пенсионные программы существуют только в крупных компаниях, в частности ОАО «РЖД», ОАО «Газ­пром», ОАО «Роснефть».

Эксперты считают, что если граждане не желают копить на старость самостоятельно, то снять социальную нагрузку с государства смогут только работодатели
«Россияне по привычке ошибочно считают, что пенсия – забота государства, – заявил председатель совета НАПФ Константин Угрюмов. – Однако ни в одной стране государство не несет такой социальной нагрузки, как у нас».

За рубежом граждане могут рассчитывать на поддержку правительства в пенсионном обеспечении не более чем на 60%. Остальные 40% они накапливают сами. Поэтому, по мнению г-на Угрюмова, необходимо поднимать культуру социального страхования россиян.

Это особенно актуально с учетом демографической ситуации в стране. По подсчетам ученых, чтобы иметь средства на обеспечение всех пенсионеров в 2030 году, государству необходимо будет поднять единый соцналог до 60%, что грозит экономическим кризисом.

Тем не менее россияне не спешат добровольно накапливать деньги на старость. Поэтому, по мнению ассоциации, необходимо привлечь к процессу работодателей.

«Реализация предложений будет способствовать повышению соцзащиты занятого населения, а также позволит привлечь в страну значительные средства в виде долгосрочных реальных и фондовых инвестиций», – заявила Елена Сухорукова. Отметив, что эти предложения пока только обсуждаются комитетом НАПФ и профсоюзами. Лишь по итогам их тщательного анализа ассоциация выступит с законодательными инициативами.

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30