27 октября 2021 22:15

Домашний воинский долг

Принцип экстерриториальности мешает развитию альтернативной службы

Принцип экстерриториальности мешает развитию альтернативной службы

Федеральное агентство по труду и занятости РФ (Роструд) предлагает узаконить право призывников проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в том регионе, где они проживают.

Роструд фактически выступил за отмену так называемого прин­ципа экстерриториальности. Он установлен федеральным законом об АГС от 25 июля 2002 года и обязывает проходить альтернативную гражданскую службу (за редким исключением) за пределами территорий субъектов Федерации, в которых они постоянно проживают.

Инициативу Роструда озвучил вчера замруководителя агентства Юрий Герций на открывшейся в Москве конференции «Альтернативная гражданская служба: опыт, проблемы, пути развития». Он также сообщил, что уже с этого года большинство вакансий для тех, кому предписано прохождение АГС, будет распределяться с учетом региона проживания.

«В 2004 году 70% вакансий, которые мы распределяли, были с предоставлением жилья служащим. В этом году таких рабочих мест осталось не более 9%, так что мы считаем целесообразным изменить действующий закон», – пояснил г-н Герций.

С руководителем Роструда согласны и законодатели. Например, глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что «условие экстерриториальности является искусственным и неоправданным».

«Развитие альтернативной гражданской службы тормозят несколько факторов, и необходимость проходить ее вдали от родного дома – один из самых неблагоприятных», – считает секретарь коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко.

Свои поправки в закон об АГС Роструд намерен внести в Госдуму в ближайшие месяцы.

Сергей Нагорный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30