27 октября 2021 21:34

Приказано ускориться

У «Почты России» осталось меньше двух лет, чтобы увеличить скорость доступа в Интернет

У «Почты России» осталось меньше двух лет, чтобы увеличить скорость доступа в Интернет. Мининформсвязи РФ намерено повысить скорость работы Интернета на пунктах коллективного доступа (ПКД) в отделениях ФГУП «Почта России».
У «Почты России» осталось меньше двух лет, чтобы увеличить скорость доступа в Интернет

Мининформсвязи РФ намерено повысить скорость работы Интернета на пунктах коллективного доступа (ПКД) в отделениях ФГУП «Почта России».

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе Мининформсвязи, ведомство готовит соответствующие поправки в постановление правительства «Об утверждении Правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи», увеличивающие минимальную скорость доступа в глобальную Сеть с ныне действующих 128 кбит/сек. до 256 кбит/сек. Как рассчитывают в министерстве, они вступят в силу в июле 2009 года.

Напомним, что одной из задач федеральной целевой программы «Электронная Россия. 2002 – 2010 годы» является организация доступа граждан к универсальным услугам связи, в том числе Интернету. Правом предоставления этой услуги практически по всей стране обладает «Почта России», выигравшая большинство конкурсов. Однако, отметили в пресс-службе предприятия, доступ в Сеть на минимально необходимой скорости 128 кбит/сек. осуществляется сейчас только на трети из 20 тыс. ПКД, действующих на территории страны. На остальных скорость еще ниже.

«Почта России» готова сделать для своих клиентов доступ в глобальную Сеть быстрее
«Это чисто организационно-технический вопрос, – говорит руководитель департамента информационной политики «Почты России» Ирина Механик. – К середине 2008 года этому требованию будут соответствовать все ПКД. И к дальнейшему увеличению скорости мы также технически готовы». Однако участники рынка считают, что повышение скорости потребует от предприятия больших затрат. «Провайдером «Почты России» в большинстве регионов является ОАО «СвязьИнвест», – говорят в ГК «Ком­стар-ОТС». – Компания – монополист во всех регионах и диктует ценовую политику на услуги Интернета». Таким образом, «СвязьИнвест» установит за более высокую скорость доступа и более высокую цену. Но, как считают эксперты, ФГУП пойдет на эти расходы, несмотря на то, что сегодня ПКД являются убыточными. Согласно все тому же постановлению убытки, которые несет предприятие, предоставляющее универсальные услуги связи, возмещаются государством.

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30