27 октября 2021 06:15

Безграничный полис

Скоро российские туристы смогут по своей медицинской страховке лечить за рубежом даже зубы

В декабре туроператоры России начнут внедрять новые стандарты страхования в области международного туризма. Путешествующие за границу россияне будут получать новые полисы, гарантирующие при необходимости широкий спектр медпомощи в зарубежных клиниках.
Скоро российские туристы смогут по своей медицинской страховке лечить за рубежом даже зубы

В декабре туроператоры России начнут внедрять новые стандарты страхования в области международного туризма. Путешествующие за границу россияне будут получать новые полисы, гарантирующие при необходимости широкий спектр медпомощи в зарубежных клиниках.

Большинство россиян до сих пор воспринимают страховку как обязательную нагрузку, а не как гарантию безопасности во время путешествия. Такое отношение, по мнению экспертов, вызвано чрезвычайно скудным набором покрываемых стандартной страховкой случаев.

На сегодняшний день обычный полис добровольного медицинского страхования граждан, находящихся вне пределов постоянного проживания, покрывает расходы только на лечение экстренных заболеваний или травм, а в случае смерти застрахованного компенсирует расходы по репатриации тела. С таким полисом, например, нельзя рассчитывать на лечение хронических заболеваний, даже если они обострятся во время отдыха.

«С нынешней страховкой спокойно чувствовать себя за рубежом может только очень здоровый или очень богатый человек», – считает заместитель директора консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Лев Паузин.

По его мнению, при составлении страхового договора с клиентами турфирм необходимо учитывать их индивидуальные особенности. «Человек, как правило, знает, чем он рискует, какие заболевания могут обостриться в дороге или на месте отдыха, – так пусть на этом и делается акцент», – предлагает Паузин.

Нынешняя медицинская страховка делает любой отдых за рубежом экстремальным
Впрочем, индивидуальные акценты – дело завтрашнего дня. А пока Ассоциация туроператоров России (АТОР) согласовала со страховщиками и готовится внедрить новые стандарты, соответствующие европейским. Они установят необходимый минимум страховых услуг, которые должны предоставляться туристам, выезжающим за границу. Договоры о страховании каждой из компаний, входящих в АТОР, приведут к единому образцу.

«Принятие этих стандартов позволит расширить минимальный пакет страховых услуг и преодолеть неестественную ситуацию, когда страховщики вынуждены постоянно снижать стоимость страховки за счет исключения из нее различных рисков, чтобы оставаться конкурентоспособными», – отметил начальник управления по работе с туристическим бизнесом страховой компании «РОСНО» Олег Некрасов.

По новому полису турист получит не только медицинскую помощь, например стоматологическую, но и досрочную депортацию на родину, если такая необходимость возникнет. Кроме того, будут компенсированы расходы по срочному визиту третьего лица при чрезвычайных ситуациях, а также убытки от последствия стихийных бедствий. В покрытие будут включены расходы по лечению пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Лимит ответственности будет установлен не к полису, а по каждому риску отдельно.

Это сделает минимальную страховку дороже – по оценкам экспертов, она повысится в цене в среднем в два раза. Однако, как считает зам-директора департамента личного страхования Объединенной дирекции страхования ОАО «ЖАСО» Вера Рязанцева, на стоимости туров за рубеж это принципиально не скажется, и полисы по-прежнему будут занимать небольшую долю в общей стоимости путешествия – от 0,5% до 1% от стоимости путевки.

Как считают участники рынка, увеличение пакета страховых услуг будет покрывать тур-оператор. «Повышение стоимости путевки турфирме вдвойне невыгодно в условиях огромной конкуренции», – рассказал «Гудку» член рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам туризма Роман Бобылев.

С ним согласна и глава компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова: «Туроператоры не понесут серьезных расходов, но, что ценно, при этом окажутся в равных условиях, ведь дальнейший демпинг за счет страховки будет невозможен».

Новые стандарты коснутся всей туристической индустрии. «Если туроператоры – лидеры рынка примут единый стандарт и начнут его предлагать туристам, это задаст новые правила игры, которые вряд ли смогут проигнорировать все остальные компании», – уверена руководитель рабочей группы страховщиков при Ассоциации туроператоров России Елена Скуратова. По ее мнению, в 2008 году новые стандарты страхования могут быть закреплены на законодательном уровне.

Сергей Нагорный


Справка «Гудка»
    По информации Федерального агентства по туризму РФ, за первое полугодие текущего года за границу выехали 13,8 млн россиян, что на 14% превышает данный показатель аналогичного периода 2006 года.
    Стоимость стандартной медицинской страховки для россиян, выезжающих за рубеж, на сегодняшний день составляет около $1 в день. Экстремальных туристов (горнолыжников, альпинистов и т.п.) ввиду большего количества рисков обычно страхуют за $2 – 2,5 в день. Общий объем страхования на рынке туристических услуг составляет порядка $30 млн.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30