27 октября 2021 07:19

«Бронзовое» начало

В первый день турнира россияне добыли лишь одну медаль

В первый день турнира россияне добыли лишь одну медаль

Проходящий в Баку чемпионат мира по борьбе открыли представители классического стиля. Из трех наших атлетов, вышедших на ковер в первый день, до пьедестала добрался лишь Назир Манкиев.

Президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили был расстроен и разочарован. Его подопечные неудачно стартовали на мировом первенстве. Все трое наших представителей – Назир Манкиев (до 55 кг), Ислам-бек Альбиев (до 60 кг) и Амбако Вачадзе (до 66 кг) – потерпели поражение в первых схватках, лишив себя шансов на «золото».

По словам г-на Мамиашвили, причина неудач кроется в отсутствии у россиян психологии победителей. Ребята не верили в то, что могут выигрывать на высоком уровне, потому и уступили.

Шансы побороться за «бронзу» неудачники получали лишь в том случае, если их обидчики добрались бы до финала. Повезло лишь Манкиеву. И он своего второго шанса не упустил. Представляющий знаменитую Красноярскую школу борьбы 22-летний Манкиев в первом круге утешительного турнира одолел трех сильных соперников. В том числе и одного из фаворитов – действующего чемпиона Европы Ровшана Байрамова из Азербайджана. В схватке непосредственно за «бронзу» россиянин победил узбека Ильдара Хафизова – 6:0, 2:1.

Помимо медали, Манкиев, ставший первым ингушом, добывшим награду на чемпионатах мира по греко-римской борьбе, заработал и олимпийскую лицензию, которую получают борцы, попавшие в восьмерку лучших.

– Я рад третьему месту, – признался Назир. – Но понимаю, что должен был выступать в финале. Для победы в первой схватке мне не хватило уверенности. Потом, конечно, досталось от Михаила Мамиашвили. Он сказал, что борец, представляющий Россию, не имеет права проигрывать подобным образом. Его слова стали для меня дополнительным стимулом в схватке за «бронзу».

Во второй день соревнований, ситуацию россиянам удалось переломить. Правда, наша сборная поначалу также понесла потери. Чемпион России-2007 Евгений Попов (до 74 кг) уступил во втором круге японцу и выбыл из борьбы за первое место. Зато уверенно провел все свои схватки олимпийский чемпион Алексей Мишин, который и добыл первую для России на этом чемпионате золотую медаль.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30