21 октября 2021 02:21

Настоящий полковник

Павел Колобков признает только первые места

Для олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира в фехтовании на шпагах Павла Колобкова мировое первенство, которое стартует на следующей неделе в Санкт-Петербурге, станет 15-м по счету. Павел Колобков признает только первые места.
Павел Колобков признает только первые места

Для олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира в фехтовании на шпагах Павла Колобкова мировое первенство, которое стартует на следующей неделе в Санкт-Петербурге, станет 15-м по счету.

– Павел, вы впервые в карьере выступите на домашнем чемпионате мира. Сильно волнуетесь?
– Нет. Все-таки за моими плечами уже полтора десятка турниров подобного уровня, пять олимпиад. В общем, опыт есть (смеется). Конечно, понимаю, что на нас ложится двойная ответственность и мы не можем ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. Но об этом думаешь только перед соревнованиями. Когда уже выходишь на дорожку, то ничего вокруг не замечаешь. Есть только я и соперник, которого нужно победить.

– Вы примите участие и в командных, и в личных соревнованиях. Какой турнир для вас важнее?
– Постараюсь удачно выступить везде. Тем более что график соревнований составлен удобно – после личного турнира у нас будет несколько дней для отдыха. Но командные соревнования важнее, так как мы будем драться не только за медали, но и за олимпийские путевки. Если мы выступим удачно и наберем необходимое количество очков, а за победу на чемпионате мира их начисляют по максимуму, то в Пекин поедут все участники команды, которые примут участие и в личном первенстве. Но я в Санкт-Петербурге буду бороться не просто за олимпийские лицензии, хотя эта задача для нас приоритетна, но и за чемпионский титул. Ведь Россия – великая спортивная держава. И для нас, ее представителей, есть только два места – первое и все остальные.

– Где вы готовились к чемпионату?
– В своем зале – в ЦСКА. Сейчас, за несколько дней до старта соревнований, у нас будет заключительный сбор. Но, по сути, подготовка к чемпионату мира идет уже давно. Мы в этом году много соревнуемся, с апреля участвуем в олимпийском отборе, и потому приходится все время держать себя в тонусе.

– Что скажете о соперниках?
– Конкуренция будет высочайшая. Особенно в нашем виде. Дело в том, что шпага – самый распространенный вид оружия в фехтовании. Даже в Венесуэле есть сильная команда, выигравшая недавно Панамериканские игры. Тем более что большинство спортсменов из таких экзотических стран тренируются в Европе и многому научились у тамошних мастеров. Так что сюрпризов можно ждать от кого угодно. В том числе от представителей Китая и Японии, где существует своя самобытная школа фехтования.

– Как вы относитесь к нововведениям в судействе? Например, к применению видеоповторов?
– Резко отрицательно! Причем не только к повторам, которые затягивают поединок и выбивают спортсменов из ритма боя. В нашем судействе вот уже лет пять творится что-то невообразимое. Даже в таком объективном виде фехтования, как шпага, многое отдано на откуп судьям, которые зачастую принимают неправильные решения. Говорят, что все эти новшества вводят для повышения популярности фехтования. Вот только может получиться все наоборот.

– Почему у молодежи фехтование не пользуется популярностью?
– Потому, что наш вид спорта – некоммерческий и здесь сложно рассчитывать на большие заработки. В отличие от того же тенниса. Все знают, что через какое-то время он может принести много денег. Так же как футбол или хоккей. В фехтовании же можно рассчитывать только на медали и на то, что благодаря победам есть возможность занять достойное место в этой жизни. Правда, многих именно это и привлекает. К нам приходят интересные дети и интересные родители, у которых остались романтические представления о фехтовании. И мы прикладываем все силы, чтобы удержать таких ребят. К тому же в фехтовании остался индивидуальный подход тренеров к каждому ребенку. Это очень важно!

– У вас трое детей. Они со шпагой уже подружились?
– Мой сын начал заниматься дзюдо. Почему не фехтование? Не хочу, чтобы на него давил мой авторитет. Будут говорить, что, мол, раз папа – чемпион, и тебе надо. А если не получится? Это может нанести ребенку психологическую травму. Но если у него будет желание заниматься фехтованием, то тут уж не удержишь.

– Вы носите высокое воинское звание – полковник. Может быть, вам пойти учиться в академию, а потом, глядишь, и генерала дадут?
– Ага, а потом маршала (смеется). У меня уже есть и спортивное образование, и юридическое. Теперь пора поделиться своими знаниями с другими.

Беседовал Роман Вишнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30