01 августа 2021 13:55

Дети-одиночки

Бороться с социальным сиротством государство намерено за счет развития попечительства

Бороться с социальным сиротством государство намерено за счет развития попечительства. Вчера на селекторном совещании с регионами и.о. министра здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов поделился планами сокращения социального сиротства в стране.
Бороться с социальным сиротством государство намерено за счет развития попечительства

Вчера на селекторном совещании с регионами и.о. министра здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов поделился планами сокращения социального сиротства в стране.

Согласно программе, разработанной Минобрнауки и Минздравсоцразвития, до 2010 года в стране будет закрыто 400 детдомов (останется 1370), а число детей в них сократится примерно на 35 тыс. и составит 180 тыс.

«Мы призываем местные органы власти внимательно относиться к тому, чтобы при перепрофилировании и закрытии учреждений трудоустраивать освободившихся работников», – заявил Михаил Зурабов. По его мнению, сокращенные работники должны перейти на работу в службы по сопровождению приемных семей.

Сеть таких служб и.о. министра также предложил создать регионам.

При этом органы опеки и попечительства должны заниматься не только защитой детей, оставшихся без родителей, но и помощью семьям, нуждающимся в господдержке, а также профилактикой социального неблагополучия в семьях. Необходимость последней меры подтверждают данные Минобрнауки: при общем снижении темпов роста сиротства количество социальных сирот – детей родителей, лишенных родительских прав, или родители которых неизвестны, – продолжает расти. В 2006 году их насчитывалось 2970, а в настоящее время – уже 3374.

Некоторые эксперты полагают, что эта тенденция вызвана активной соцподдержкой со стороны государства в последние годы.

Детдома в России заменят попечители
«Рождаемость заметно увеличилась в социально неблагополучных семьях, в том числе у маргинальных матерей-одиночек, для которых рождение ребенка стало способом заработка денег. Но по достижении ребенком 1,5 года на него выплачивается мизерное ежемесячное пособие, которое уже мало интересует недобросовестных родителей», – считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Как заявил г-н Зурабов, в ближайшее время планируется принять изменения в законодательство об опеке и попечительстве, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию.

Сергей Нагорный


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31