06 августа 2021 02:26

Сделаем это по-быстрому

На Украине хотят пустить скоростные поезда к чемпионату Европы по футболу

На Украине хотят пустить скоростные поезда к чемпионату Европы по футболу

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» (УЗ) намерена привлечь 29,8 млрд гривен (около $600 млн) для подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, который пройдет одновременно в Польше и на Украине.

По словам заместителя генерального директора «Укрзализныци» Анатолия Лашко, из общей суммы 25,7 млрд гривен планируется направить на подготовку железнодорожной инфраструктуры.

Анатолий Лашко отметил, что разработан проект «Программы внедрения скоростного движения железнодорожного транспорта до 2015 года», согласно которому запланировано соединить Киев экспрессами с теми городами Украины, где будут проходить футбольные матчи.

«На первом этапе, до 2010 года, мы планируем оборудовать скоростное направление Киев – Полтава. На втором этапе, 2010 – 2011 годы, направления Киев – Донецк и Киев – Днепропетровск, в 2011 – 2012 годах пустить поезда во Львов, Одессу и Харьков, и уже в 2015 году – в Симферополь», – сказал заместитель главы «Укрзализныци».

Представитель управления по связям со СМИ УЗ Елена Гламазда напомнила «Гудку», что ранее генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак заявлял, что для организации высокоскоростного движения необходимо около $6 млрд.

«Если государство примет решение о необходимости развития скоростного железнодорожного сообщения, при котором поезда смогут курсировать со скоростью 160 – 200 км/ч, то «Укрзализныця» начнет работу с поиска $6 млрд, которые необходимо вложить в такой проект», – заявлял глава компании.

При этом Владимир Козак допускал, что проект может быть реализован с помощью долгосрочных кредитов на двадцать или более лет.

За счет чего будет достигнуто более чем 10-кратное удешевление проекта организации скоростного пассажирского движения, в «Укрзализныце» вчера объяснить не смогли.

Как уже сообщал «Гудок», «Укрзализныця» активно взялась за подготовку инфраструктуры к чемпионату «Евро-2012».

Так, было объявлено о намерении приобрести двухъярусные двухсистемные электропоезда производства компании Skoda Transportation. В случае успешных испытаний их опытных образцов с 2009 года «Укрзализныця» планирует закупить еще восемь таких поездов.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Михаила Ганелина, сам по себе футбольный чемпионат вряд ли может обеспечить окупаемость проекта в сфере железнодорожного транспорта.

«Поскольку проведение на территории страны чемпионата Европы – дело государственного масштаба, скорее всего эта затея будет дотироваться из госбюджета. При этом, вероятно, до организации скоростного железнодорожного движения дело так и не дойдет.

Россия, например, пытается уже на протяжении нескольких лет, если не десятилетий, внедрить у себя скоростное движение, и до сих пор этого не произошло. Думаю, что для украинских железнодорожников это скорее удобный повод получить дополнительные внешние средства на приведение в порядок своей инфраструктуры, путевого хозяйства», – отметил Михаил Ганелин в беседе с корреспондентом «Гудка».

Вячеслав Закатаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31