26 июля 2021 07:11

Реванш за Универсиаду

Наши девчата пока не знают поражений

Наши девчата пока не знают поражений

На мировое первенство по художественной гимнастике, стартовавшее в греческих Патрах, сборная России ехала по-хорошему злая и собранная. Душа девчонок требовала реванша: около месяца назад они впервые за долгие годы проиграли – украинская команда во главе с Анной Бессоновой стала сильнейшей на Всемирной универсиаде.

Снимать вопросы относительно того, кто является лучшим на планете, россиянки стали в первый же день турнира. Ольга Капранова и Вера Сесина завоевали «золото» и «серебро» в упражнениях с обручем, они же стали лучшими в упражнениях со скакалкой, лишь поменявшись местами на пьедестале.

Превосходство наших «художниц» над соперницами было подавляющим, и ковер они покидали под овации переполненных трибун, таким образом выражавших свой восторг по поводу выступлений спортсменок. Главный тренер сборной России Ирина Винер не скрывала удовлетворения от успехов подопечных.

– Девочки выступили просто здорово, – сказала она. – Обе выглядели блестяще! Особенно Оля Капранова. Так получилось, что свое упражнение она выполняла под музыку, под которую хоронили Лучано Паваротти. Публика приняла этот спектакль памяти маэстро, все оказалось к месту! Впрочем, Вера Сесина «Эх, яблочко» со скакалкой тоже станцевала прекрасно.

А вот олимпийская чемпионка Алина Кабаева наших болельщиков огорчила. Квалификацию в композиции с обручем она завершила на восьмом месте, со скакалкой – на третьем и в итоге оказалась вне финала и осталась без наград. Несмотря на то что Алина выходила на ковер простуженной, тренер поблажек любимой ученице не делала, со всей строгостью оценила ее выступление:
– Еще недавно Алина была в хорошей форме. В начале сентября она неплохо выступила на этапе Гран-при в голландском Девентере, а потом сильно простудилась. Хотя говорить о простуде в спорте как-то несерьезно. Не понимаю, как действующий спортсмен может позволить себе простывать! Эта болезнь у нас называется просто – халатность.

Тем не менее недуг сказался на результатах Алины на чемпионате мира. В первый день она совсем расклеилась. На выступление со скакалкой собралась, вроде бы выполнила нужные элементы, но все равно это был не уровень Кабаевой. Так что нынешнее мировое первенство себе в актив она точно не занесет.

Когда этот номер подписывался в печать, гимнастки завершали квалификацию в упражнениях с булавами и лентой. В данных дисциплинах есть шанс заявить о себе не только у уже ставших чемпионками мира Ольги Капрановой и Веры Сесиной, но и у нашей юной звездочки Евгении Канаевой, на которую Ирина Винер рассчитывает.

Финалы в этих упражнениях пройдут сегодня.

Маргарита Правдина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31