20 октября 2021 20:29

Только для резидента

После продолжительных дискуссий в России решили, куда не пускать иностранцев

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В итоговом его варианте указано, что 39 отраслей экономики будут закрыты для инвесторов.
После продолжительных дискуссий в России решили, куда не пускать иностранцев

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В итоговом его варианте указано, что 39 отраслей экономики будут закрыты для инвесторов.

Иностранная компания, которая захочет приобрести более 50% акций предприятия из списка, должна будет получить разрешение на это у правительственной комиссии под руководством премьера. Разрешение или отказ иностранцам комиссия должна дать в течение полугода.

Перечень запретных для иностранцев видов деятельности включает в себя производство специальной и военной техники, вооружения, такие сферы, как авиастроение, космос, атомная энергетика. Одним словом, все то, что имеет стратегическое значение для национальной безопасности страны.

Кроме того, в перечень включены все виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии. «Новый порядок участия иностранных инвесторов в капитале таких организаций должен, с одной стороны, обеспечить защиту национальных инвесторов, с другой – способствовать формированию в России предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов», – считают депутаты.

Ко второму чтению, по мнению законо­творцев, необходимо детально проработать вопрос о критериях отнесения коммерческой организации к имеющей стратегическое значение. Предстоит еще урегулировать понятие «иностранные инвесторы» непосредственно в законопроекте.

Законопроект коснется и ОАО «РЖД», которое планирует в ближайшем будущем продавать доли в своих дочерних компаниях. Правда, от подробных комментариев там пока воздерживаются.

Надзор за новыми правилами поведения инвесторов будет жестким, но адекватным
Начальник правового департамента ОАО «РЖД» Вадим Бынков заявил «Гудку», что за продвижением законопроекта они пристально следят, представители компании постоянно присутствуют при его обсуждении в нижней палате парламента. «Однако сейчас сложно делать какие-то выводы, – заметил Вадим Бынков. – Существует лишь основа документа, в которую необходимо вносить коррективы».

Представитель РЖД также сказал, что компания намерена вносить в парламент свои предложения по корректировке законопроекта во время процедуры второго и третьего чтений документа. Однако что это будут за предложения, Вадим Бынков конкретизировать не стал.

Депутаты также приняли поправки к законам, связанным с этим документом. Надзирать за соблюдением новых правил станет ФСБ, которой предоставляется право выявлять истинных владельцев компаний-покупателей. Другие поправки делают исключение для авиапрома, в частности для проекта RRG. Там доля иностранцев останется без изменений – более 50%.

Как считает руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, очевидный плюс этого законопроекта в том, что появились определенные правила вхождения иностранных инвесторов в нашу стратегическую отрасль и они зафиксированы законом.

Правда, этот механизм все равно не является жестким и для инвестора сложно предугадать результат. «Тем не менее механизм адекватный и сформирован исходя из мировой практики, – заявил «Гудку» Владимир Савчук. – Ведь все развитые страны имеют или разрабатывают подобный закон. Никакого напряжения и страха, что мы потеряем иностранных инвесторов, здесь быть не должно, иностранцы будут там, где они нужны».

Галина Бочарова
Александр Шугаев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30