20 октября 2021 19:50

Размножение делением

В России появится больше министров и министерств

В пятницу в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Владимир Путин  встретился с западными политологами и журналистами, членами дискуссионного клуба «Валдай» и рассказал им, в частности, о том, каким бы хотел видеть новое Правительство России.
В России появится больше министров и министерств

Смена кабинета может повлечь за собой смену вывесок
Возможно, уже сегодня глава правительства Виктор Зубков выйдет к президенту России с предложениями о составе и структуре нового кабинета. А в пятницу в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Владимир Путин встретился с западными политологами и журналистами, членами дискуссионного клуба «Валдай» и рассказал им, в частности, о том, каким бы хотел видеть новое Правительство России.

Глава Российского государства не исключил возможности изменения нынешней трехуровневой структуры правительства, которая состоит из министерств, агентств и служб и, с точки зрения президента РФ, не во всем эффективна. Президент РФ сказал: «Меня в этой системе устраивает не все. Будем менять структуру правительства, но я не собираюсь менять структуру власти».

– Об эффективности агентств и служб спорят уже 3,5 года, и четкого ответа на вопрос, оправдали они себя или нет, на мой взгляд, не существует, – сказал «Гудку» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – В качестве одной из целей реформы правительства, которую проводил бывший премьер Михаил Фрадков, называлась попытка усилить статус министров за счет сокращения числа министерств. Но в силу того, что влияние правительства все это время снижалось, то и усиления роли министров не произошло. Автором идеи укрупнения министерств и создания агентств была рабочая группа Министерства экономического развития и торговли, возглавляемая замминистра Михаилом Дмитриевым. Сам г-н Дмитриев прекрасно понимал, что его концепция не имеет особых шансов на реализацию в России. Однако когда назрела необходимость отправить в отставку правительство Михаила Касьянова, потребовалось ее как-то обосновать. Показать, что это не политическое решение, просто есть принципиально новые идеи, подходы, которым следует дать дорогу. Вот тогда и был «откопан», взят на вооружение проект МЭРТ. Но поскольку Михаил Фрадков не в полной мере понимал суть программы, пострадала и реализация. В результате в ряде отраслей возникали не просто нарекания, а целые внутриведомственные конфликты между головным министерством, агентством, службой.

По прогнозу политолога, в случае если от федеральных агентств будет решено отказаться, произойдет неизбежное дробление Минздравсоцразвития, Минобразования и науки и других министерств на более мелкие. Но глубина реформы будет зависеть от того, произойдет ли усиление роли правительства после мая 2008 года. Михаил Виноградов не исключает, что, как и 3,5 года назад, изменение структуры правительства является лишь маскировкой, чтобы обосновать отставку правительства и запутать лоббистские группы, борющиеся за близость к будущему президенту.

Михаил Зубов



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30