20 октября 2021 20:09

Правильное соглашение

ФАС научит кредитные организации, как избежать штрафов

ФАС научит кредитные организации, как избежать штрафов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заявила о намерении разработать постановление правительства, которое позволит компаниям избежать антимонопольного преследования при заключении различных соглашений.

В ФАС объясняют необходимость такого документа тем, что под статью 11 закона «О защите конкуренции», запрещающую хозяйствующим субъектам вести согласованные действия, ограничивающие конкуренцию, подпадают любые соглашения между компаниями. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, постановление установит требования к соглашениям компаний, которые позволят им избежать антимонопольного преследования.

По мнению экспертов, в первую очередь постановлением смогут воспользоваться банки и страховые компании. Так, около месяца назад ряд банков и страховщиков добровольно отказался от соглашений по страхованию заемщиков автокредитов как от противоречивших антимонопольному законодательству. В противном случае провинившимся грозили оборотные штрафы.

Так, Росбанк добровольно отказался от заключенных ранее соглашений со страховыми компаниями и предоставил ФАС сведения о таких соглашениях. Как рассказали в антимонопольном ведомстве, в своем заявлении Росбанк сообщил об участии в договорах с 13 страховыми компаниями. Компания «Росгосстрах» добровольно призналась в наличии соглашений с тремя банками.

В соглашениях между кредитными организациями и страховщиками говорилось, что компании могут страховать заемщиков по согласованным с банком тарифам. Ранее г-н Артемьев отмечал, что «такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены на услугу по страхованию».

Как сообщили в ФАС, постановление четко определит, какие требования банки и страховщики должны соблюдать, подписав между собой соглашения о сотрудничестве. Одно из таких условий – отказ от установления цен на услуги для клиентов этих кредитных организаций. Кроме этого, участники соглашения не должны запрещать друг другу сотрудничать с другими участниками рынка. Соблюдение всех пунктов постановления позволит компаниям избежать проблем с антимонопольным ведомством. Документ ФАС планирует разработать к середине 2008 года.

Между тем ряд банков продолжает сотрудничать лишь с определенными страховщиками. Корреспондент «Гудка» обратился в несколько банков по вопросу предоставления автокредита, и в каждом из них ему предложили заключить договор с 2 – 3 страховыми компаниями, а в случае нежелания – обратиться в другой банк.

Елена Юрьева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30