20 октября 2021 19:51

Барьер у дома

Генпрокуратура занялась чиновниками, которые тормозят «дачную амнистию»

Генпрокуратура занялась чиновниками, которые тормозят «дачную амнистию»

Через год после начала действия закона об упрощенном порядке регистрации земельных участков и построенных на них объектов Генпрокуратура провела проверку его исполнения. Итог – массовые нарушения со стороны чиновников.

По результатам проверок Генпрокуратура возбудила более 60 уголовных дел, вынесла свыше 1,6 тыс. представлений и предостережений должностным лицам, заявила около 200 протестов на незаконные правовые акты.

«Нарушения носят распространенный характер. Установлены многочисленные факты создания административных барьеров. Как результат большое количество граждан свои права собственности не зарегистрировали», – заявили в ведомстве.

Действие закона о «дачной амнистии» распространяется до 1 января 2010 года. В стране насчитывается 33 млн дачных участков, однако на сегодняшний день, по данным Росрегистрации, только 620 тыс. граждан воспользовались льготным режимом регистрации прав.

Как считают в Генпрокуратуре, проведение регистрации намеренно тормозят на местах: завышаются цены на землеустроительные работы, а финансовый ресурс из бюджета (предусмотренный законом) не используется. Нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан в территориальных органах Роснедвижимости. В адрес руководства этого ведомства и Росрегистрации Генпрокуратура направила представления об устранении нарушений. При этом прокурорам субъектов РФ поручено активизировать надзор в этой сфере.

По мнению председателя Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Марии Слободской, необходимо поставить вопрос об изменении режима работы органов Росрегистрации, которые зачастую принимают посетителей 2 раза в неделю ограниченное время.

«Дачная амнистия» тормозится также из-за того, что финансовые расходы по госучету недвижимости переложены на людей. С садоводов и огородников государство и коммерсанты получат около 40 млрд руб. только на первом этапе оформления собственности», – заявила она «Гудку». Рабочая группа палаты уже готовит рекомендации к поправкам в федеральное законодательство для того, чтобы снять барьеры на пути «дачной амнистии».

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30