20 октября 2021 19:54

Чиновник сильнее партии

Полезно, если власть и оппозиция периодически меняются местами

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы РФ: «Я многим обязан Борису Грызлову и Олегу Морозову, признателен им за продуктивное сотрудничество, но не согласен с правилами игры, которые действуют в главной думской фракции»
Полезно, если власть и оппозиция периодически меняются местами

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы РФ:

– С чем связан ваш переход из «Единой России» к «эсерам» – у «единороссов» не нашлось места в партийных списках или дело в идейных расхождениях?
– Было для меня место, более того – в партии власти мне предлагали вполне реальную, заманчивую политическую карьеру. Я благодарен коллегам из «Единой России» за хорошее ко мне отношение, которое сохранилось и сейчас. Я многим обязан Борису Грызлову и Олегу Морозову, признателен им за продуктивное сотрудничество, но не согласен с правилами игры, которые действуют в главной думской фракции.
Расстаться с «Единой Россией» меня и членов возглавляемой мной «Народной партии» вынудили поправки в законодательство, принятые Госдумой. Они серьезно усложняют жизнь небольших партий и запрещают создавать блоки. Я боролся против этих поправок потому, что уверен: они идут в ущерб развитию политической системы. Но большинство решило иначе. В итоге если при старом законодательстве я мог входить во фракцию «единороссов», не являясь членом «Единой России», то теперь нужно обязательно взять партбилет. А это невозможно, потому что у моей партии совершенно другая программа и левоцентристская идеология.
Естественно, что я вместе с «Народной партией» вошел в состав объединенной левоцентристской «Справедливой России». «Народной партии» как самостоятельной политической силы больше нет, но ни наша идеология, ни программа не поменялись.

– В Думе V созыва сменить фракцию будет уже нельзя – придется сдать мандат. Вы считаете это нормальным, или у депутатов, как у футболистов, должно быть право «менять клуб»?
– В той политической системе, которая у нас выстроилась, иначе нельзя. Если по-другому, то кто даст гарантию, что все депутаты не перебегут в одну «привилегированную» фракцию? Отмена выборов по мажоритарным округам была крупной ошибкой. Сейчас идет соревнование партий, а где борьба личностей? Поединки за голоса в одномандатных округах закаляли политиков, выковывали властную элиту. Это была школа победителей, и мне очень жалко, что мы ее закрыли. В результате российская политическая элита понесет серьезные потери: в нее не вольются те, кто способен доказать свое превосходство в жесткой конкурентной предвыборной борьбе благодаря деловым и личным качествам, а не конъюнктуре и умению толкаться локтями вокруг кормушки. Я думаю, мы будем настаивать на том, чтобы вернуться к выборам по одномандатным округам. Пусть кандидатов выставляют партии, но пусть борются личности, а не безликие списки. Как это делается почти во всем цивилизованном мире.

– Переходы из партии в партию этой осенью будут событием редким или массовым?
– Они еще будут. Часть активных членов КПРФ прекрасно понимают, что компартия застыла, как лава, и уже не изменится. Она будет существовать еще какое-то время, пока на левом фланге партийное безрыбье. Но политического будущего у красных нет, поскольку мы строим демократическое государство, а коммунистическая идеология не приемлет демократии. Поэтому многие политики, которые хотят видеть перспективу, готовы покинуть компартию и примкнуть к тем, у кого есть будущее. Мне и самому приходилось вести беседы с видными деятелями КПРФ, людьми со здравыми идеями. Некоторые из них принимают решения в пользу «Справедливой России», поскольку идеологически мы ближе. Другие смотрят в сторону «Единой России». Некоторым все равно, хоть к Лимонову пойдут, лишь бы им гарантировали определенные блага.
То же происходит и в ЛДПР. Владимир Вольфович в быту очень разумный, интеллигентный, скромный человек. Рано или поздно он устанет заниматься клоунадой, а значит, время уходить с политической сцены для этой партии уже не за горами. Разумные члены партии это понимают, как и то, что имидж, выбранный их вождем, компрометирует Россию. Ведь за рубежом, как правило, знают только двух российских политиков: Владимира Путина и Владимира Жириновского. И делают выводы, что в России политикой занимаются несерьезные люди.

Беседовал Михаил Зубов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30