20 октября 2021 19:30

Перебежчиков нигде не любят

Лояльно к депутатам, сменившим политическую ориентацию, относится только их новое начальство

О том, какие цели преследовали политики-перебежчики и что их ждет в новых партиях, корреспонденту «Гудка» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Лояльно к депутатам, сменившим политическую ориентацию, относится только их новое начальство

Партийная скамейка запасных побольше футбольной будет
О том, какие цели преследовали политики-перебежчики и что их ждет в новых партиях, корреспонденту «Гудка» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По мнению гендиректора ВЦИОМа, переходы политиков из одной партии в другую происходили всегда, и перебежки образца 2007 года ничего нового тут не привнесли, такие перемещения всегда учащаются ближе к парламентским выборам.

«Депутат превосходно себя чувствует, когда впереди еще четыре года работы, – уверен господин Федоров. – А когда перед глазами маячит перспектива через пару месяцев сдать депутатский мандат, он начинает задумываться о том, удастся ли ему получить новый, будучи членом все той же партии, или нет». Некоторые народные избранники активно работают и в Думе, и непосредственно со своими избирателями. Такого депутата рада увидеть в своих рядах любая партия, уверен эксперт. Но некоторые думцы большую часть времени тихо отсиживали на заседаниях нижней палаты парламента, а то и вовсе прогуливали их или же тратили время и силы на лоббирование своих личных интересов. Таких депутатов брать к себе в список мало кто захочет.

В нынешнем году у депутатов появилась новая причина менять партийную ориентацию – изменение выборного законодательства. «В результате этих изменений немало депутатов-одномандатников оказалось не у дел, – рассказывает «Гудку» Валерий Федоров. – Они вынуждены сегодня искать себе пристанище в одном из партийных списков. Взять их всех к себе «Единая Россия» не может и не хочет. Не может просто потому, что у нее уже есть свой партактив, а также различные известные люди, спортсмены, артисты, которые хотя и не являются профессиональными политиками, но пользуются доверием граждан и будут полезны во время выборов».

Впрочем, по словам социолога, идет и встречный процесс – партии стараются приманить крепких депутатов-одномандатников. Очень активно в этом направлении работает «Справедливая Россия». Например, пермский депутат Виктор Похмелкин, ранее бывший независимым, может на предстоящих выборах возглавить список «эсеров» в родном городе. «Это логично, ведь его там хорошо знают, – считает глава ВЦИОМа. – А бывает и так, что депутаты, будучи очень высокого мнения о своих достоинствах и считая, что их недостаточно ценят однопартийцы, переходят в другую партию, рассчитывая на то, что там их таланты уж точно оценят должным образом. Примером может послужить Алексей Митрофанов, бывший вторым по степени известности человеком в ЛДПР и перешедший в «Справедливую Россию». Существуют разные версии, почему он это сделал. Кто-то утверждает: ему не дали места в «тройке». Другая легенда – за это место от него потребовали очень много денег. Как бы то ни было, но господин Митрофанов решил, что в «Справедливой России» ему будет лучше, а Сергей Миронов не стал возражать».

Прежде всего депутаты стараются найти себе место в составе партий, которые гарантированно сумеют пройти семипроцентный барьер. А таких партий, по мнению Валерия Федорова, в России всего четыре – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Сегодня все, вне зависимости от идеологии и убеждений, стремятся попасть в список «медведей», – утверждает он. – На втором месте по популярности – «Справедливая Россия». Это новый бренд, близкий власти и с проходным рейтингом. Но сильных политиков у них пока маловато. Губернаторы в «Справедливую Россию» вступать не спешат. Соответственно «эсеры» рады принять именитых перебежчиков. Остаются еще КПРФ и ЛДПР. Но КПРФ в отличие от той же «Единой России» – это партия с четкой идеологией. Людей со стороны в нее берут неохотно. А в ЛДПР очень многое зависит от денег. Стать депутатом от этой партии себе не каждый может позволить».

Кандидатские списки активно согласовывались на протяжении всего лета. Поэтому уже сейчас примерно известно, кто из действующих депутатов в них не попадает. Например, около трети нынешнего состава депутатов-«единороссов» в них точно не будут включены. И все эти люди думают о том, как им продолжить политическую карьеру. Чтобы не остаться на обочине, ряд народных избранников решил сменить партийную принадлежность.

В партиях, откуда депутаты уходят, к ним относятся без всякой теплоты. А в тех, куда они приходят, к перебежчикам лояльны только руководители. «Я думаю, у Алексея Митрофанова должны быть отличные отношения с Сергеем Мироновым, – говорит Валерий Федоров. – А вот старые партийцы «ревнуют» начальство к перебежчикам, полагая, что те могут их потеснить. Судьбу неофитов легкой не назовешь. Их многие будут считать предателями, несмотря даже на политические успехи. Напомню о судьбе двух великих перебежчиков – Уинстона Черчилля, дважды менявшего свою партийную принадлежность, и Александра Мильерана – первого социалиста, возглавившего правительство Французской Республики ценой измены собственной партии».

А избиратели на смену политической ориентации смотрят сквозь пальцы – ведь сами по себе партии не внушают им особого доверия. Для людей важны конкретные персонажи, узнаваемые фамилии, а не их партийная принадлежность. Многое зависит и от того, насколько умело и доходчиво сам политик сможет обосновать необходимость перехода.

«Подталкивает депутатов к переходу в другую партию и изменение состава, предпочтений электората, – дополняет картину господин Федоров. – Например, избиратель «Справедливой России» по социально-демографическим показателям очень похож на сторонника КПРФ. Это та часть пенсионеров, для которой важны социальные гарантии. Понятно, что «эсеры» отбирают часть голосов у КПРФ. Поэтому наиболее дальновидные политики, осознающие, что идеи коммунистов не имеют будущего, уходят от Зюганова к Миронову».

Артем Кобзев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30