20 октября 2021 19:23

Не женское дело

Вредная и тяжелая работа «слабому полу» противопоказана

«Нам и прежде, в отличие от мужчин, снижали разряды, но в зарплате мы не теряли. Создается впечатление, что мы в «минусе» не потому, что не соответствуем  занимаемой должности, а только  потому, что мы – слабый пол»
Вредная и тяжелая работа «слабому полу» противопоказана

– Каждая из нас, женщин – осмотрщиков вагонов, отработала на дороге кто 17, а кто и 28 лет с разрядом не ниже пятого. А в начале года всем работницам ВЧД-20 сообщили неприятную новость: разряд теперь понизился до четвертого. Функции, объем и место работы остаются прежними, но зарплата существенно снижается.
Нам и прежде, в отличие от мужчин, снижали разряды, но в зарплате мы не теряли. Создается впечатление, что мы в «минусе» не потому, что не соответствуем занимаемой должности, а только потому, что мы – слабый пол.
В.Коротких, Г.Спирина,
всего 14 подписей
Сургут

    – В соответствии со статьей 10 федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99, а также Перечнем тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 162 от 25 февраля 2000 года, по приказу начальника Свердловской железной дороги № 38/Н от 21 марта 2000 года разработаны мероприятия по выведению женщин с тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда. В соответствии с указанными выше мероприятиями в 2000 году женщины вагонного депо Сургут были переведены из осмотрщиков – ремонтников вагонов в осмотрщики вагонов без изменения квалификационного разряда оплаты труда, для того чтобы работники не потеряли в зарплате. Женщинам были выданы уведомления с предложением переквалифицироваться на другие профессии. На 31.01.07 года в ремонтно-эксплуатационном вагонном депо из 140 вышеуказанных работников остались работать в должности «осмотрщик вагонов» 39 человек.

    Согласно положению о корпоративной системе оплаты труда, введенной в ОАО «РЖД» с 1 апреля нынешнего года, в структурных подразделениях на Сургутском отделении дороги проведены мероприятия по приведению разряда работника к разряду выполняемых работ. На квалификационной комиссии ремонтно-эксплуатационного вагонного депо Сургут принято решение об установлении всем осмотрщикам вагонов депо 4-го квалификационного разряда оплаты труда. Решение принималось с учетом среднего разряда по выполняемой работе на основании параграфа 49 «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих». Были внесены изменения в штатное расписание депо, о чем в соответствии со статьей 73 Трудового кодекса РФ от 31 января 2007 года работники были уведомлены. Им было также предложено продолжить трудовые отношения с ОАО «РЖД» в должности «осмотрщик вагонов» с 1.04.07 без изменения трудовой функции на новых условиях оплаты труда по 4-му квалификационному разряду.

    Руководство депо и профсоюзный комитет неоднократно проводили рабочие собрания и индивидуальные беседы с осмотрщиками вагонов по вопросу о переводе на новые условия оплаты труда, в частности приведения разряда работников к разряду выполняемых работ.

    В связи с обращением осмотрщиков вагонов к начальнику Сургутского отделения дороги о незаконном понижении разрядов и проявлении дискриминации в сфере труда, а также в связи с переходом на новую систему оплаты труда проведен разбор с руководителями и специалистами ремонтно-эксплуатационного вагонного депо Сургут. В ходе разбора подтверждена законность предложенного 4-го разряда оплаты труда осмотрщикам вагонов. К тяжелым работам женщины не привлекаются в соответствии с российским законодательством.

    Руководство и профсоюзный комитет депо обращались за разъяснением в службу вагонного хозяйства Свердловской железной дороги. Начальник службы Ломакин И.С. подтвердил правомерность оплаты труда по 4-му квалификационному разряду. Для недопущения снижения уровня заработной платы работников, а также для закрепления квалифицированных работников осмотрщикам вагонов предложено производить надбавку за профессиональное мастерство и при разработке положения о премировании учесть качество выполняемых работ и возможность установить максимальный размер премии.

    Кроме того, по жалобе работников Сургутская транспортная прокуратура провела проверку ремонтно-эксплуатационного вагонного депо Сургут. Начальнику депо выдано предостережение о недопустимости нарушения закона в части использования труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимую норму.

    Учитывая, что 01.04.07 работницы приступили к исполнению своих служебных обязанностей, по законодательству они автоматически считаются согласными работать в новых условиях оплаты труда.

Вячеслав Черемисин,
заместитель начальника
Сургутского отделения
Свердловской железной дороги


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30