23 июля 2021 23:31

Наша консультация

– Моему мужу назначена 2-я группа инвалидности. Критерий ограничения трудовой деятельности – 2. Может ли он устроиться на работу по трудовой книжке?
Людмила Крайнова
Хабаровский край
    – Трудовой кодекс РФ не предусматривает запрета на заключение трудового договора с инвалидом. Вашему мужу должны были выдать также индивидуальную программу реабилитации, в которой указываются виды деятельности, которые ему разрешено выполнять по состоянию здоровья. Заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, является одним из оснований для прекращения договора вследствие нарушения установленных ТК РФ и другими федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора (ст. 84 ТК РФ).

    Также в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» вашему мужу может быть назначена трудовая пенсия по инвалидности (которая подлежит уплате на срок установления ограничения трудовой деятельности, продолжение ее выплаты будет зависеть от результатов переосвидетельствования), которая подлежит выплате независимо от того, продолжит ли он свою трудовую деятельность или нет.

    Яков Купреев,
    заведующий юридическим отделом ЦК Роспрофжела


– В ноябре 2002 года моя должность была сокращена. С этого времени и до января 2005 года, когда мне была оформлена пенсия по старости, нигде не работал. Могу ли я получать отраслевую негосударственную пенсию?
Александр Рожков
Алтайский край
    – В соответствии с п. 4.5.5 коллективного договора Западно-Сибирской железной дороги и Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД» негосударственная пенсия назначается работникам, уволенным по сокращению численности не более чем за два года до наступления общеустановленного возраста для назначения пенсии по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях.

    Вы были уволены по сокращению численности более чем за два года до наступления пенсионного возраста. Поэтому права на отраслевую пенсию, к сожалению, не имеете.

    Ирина Монастырная,
    заместитель начальника службы
    управления персоналом
    Западно-Сибирской
    железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31