25 октября 2021 10:11

Бразильский казус

Наши борцы провалили старт года

Наши борцы провалили старт года

Лучшие дзюдоисты планеты в Рио-де-Жанейро боролись за медали и олимпийские путевки. Увы, россияне оказались чужими на этом карнавале, завоевав к заключительному дню соревнований только «серебро», «бронзу» и получив лишь две олимпийские лицензии.

Тамерлан Тменов в очередной раз не смог выиграть мировой титул. Словно злой рок преследует нашего тяжеловеса на турнирах планетарного масштаба. Он был вторым (Афины) и третьим (Сидней) на Играх, безуспешно боролся в финале прошлого чемпионата мира в Египте. И в Бразилию Тамерлан поехал с надеждой взойти наконец на верхнюю ступень пьедестала ЧМ, но…

На пути к финалу Тамерлан раскидал всех соперников, в каждой из четырех схваток одержав досрочные победы. Казалось, и в пятой, финальной, проблем у него быть не должно, тем более что на прошлогоднем чемпионате Европы Тменов брал верх над французом Тедди Ринером. Однако на этот раз все сложилось иначе.

Неплохо начав поединок, россиянин к середине схватки напор ослабил, а противник, наоборот, поднажал. Он сумел свалить Тамерлана, за что и получил высокую оценку. Отыграться наш борец уже не успел. Единственным утешением Тменову может послужить то, что он завоевал для России олимпийскую лицензию.

Путевку в Пекин, а также бронзовую медаль заработал Иван Першин, выступавший в категории до 90 кг. Проиграв схватку за выход в полуфинал, Иван в утешительных поединках одержал две победы и в схватке за третье место победил голландца Марка Хецинга. Стоит отметить, что в категории, где боролся Першин, россияне не выигрывали медалей чемпионата мира долгих 12 лет.

Увы, это все, чего российские борцы сумели добиться за три дня соревнований. Ни чемпионы Европы Саламу Межидов (до 73 кг) и Руслан Кишмахов (до 60 кг), ни титулованная Вера Москалюк (до 78 кг), ни призер Олимпиады Теа Донгузашвили (свыше 78 кг) не смогли пробиться в шестерку лучших и получить олимпийские лицензии.

Впрочем, совсем уж посыпать голову пеплом не стоит. Побороться за право выступить на Играх у наших дзюдоистов шанс еще будет. К тому же, когда этот номер готовился в печать, еще не выходил на ковер трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, выступающий в абсолютной весовой категории. Будем надеяться, что он сумеет добыть себе четвертый титул, а России – первое бразильское «золото».

И напоследок новость от Международной федерации дзюдо. На конгрессе этой организации в Рио принято решение, что с 2009 года чемпионаты мира будут проводиться не раз в два года, как сейчас, а ежегодно.

Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30