25 октября 2021 10:30

Сахалин на связи

Магистральный подводный канал значительно повысит деловую активность в регионе

Вчера «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию подводной кабельной системы, соединившей материковую часть магистральной цифровой сети связи с ее сахалинским сегментом. Магистральный подводный канал значительно повысит деловую активность в регионе.
Магистральный подводный канал значительно повысит деловую активность в регионе

Владимир Якунин общался с Сахалином при помощи технологии, создающей эффект присутствия
Вчера «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) объявила о вводе в коммерческую эксплуатацию подводной кабельной системы, соединившей материковую часть магистральной цифровой сети связи с ее сахалинским сегментом. Инвестиции в проект составили около $16 млн, которые ТТК рассчитывает окупить менее чем за три года.

Вчера первым опробовал подводную кабельную систему президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, проведя из Москвы сеанс видеосвязи с Сахалином. При этом использовалась новая технология, обеспечивающая эффект «визуального присутствия», казалось, собеседники президента компании находятся в одной с ним комнате.

По оценке МЭРТ, Сахалинская область по уровню социально-экономического развития относится к числу наиболее динамично развивающихся регионов страны. Согласно прогнозу к 2008 году она будет лидером по темпам роста промышленного производства, который составит 270,8 % по отношению к 2006 году.

В этой связи, по мнению Владимира Якунина, соединение материка с Сахалином имеет существенное значение для социально-экономического развития государства в целом.

– Мы преодолели информационную разобщенность важнейшего региона страны и федерального центра, сделали значительный шаг в построении единого информационного пространства России, – подчеркнул президент компании.

Запуск проекта крайне важен и для самих железнодорожников. Надежная, высоко­скоростная связь позволит в разы сократить время доставки груза. На 20% уменьшатся сроки оформления перевозочных документов и на 30% – при использовании электронной цифровой подписи.

– Одна из основных задач государства – создание благоприятных условий для всех жителей нашей страны, в том числе сахалинцев, – ответил с далекого острова губернатор Александр Хорошавин. – Толчок данному процессу может дать развитие высоких технологий. Кроме того, для Сахалина оперативная, надежная связь порой жизненно необходима.

До вчерашнего дня для связи острова с материком использовались только спутниковые каналы, которые не в состоянии были обеспечить необходимую пропускную способность и не отличались особой надежностью. Отсутствие высокоскоростных линий существенно ограничивало потенциал коммуникаций, и, по сути, Сахалин был лишен возможностей, предоставляемых современными средствами связи.

Запуск проекта позволит «Компании ТрансТелеКом» предоставить государственным организациям, коммерческим структурам и населению области весь спектр услуг, начиная от высокоскоростного доступа в Интернет и заканчивая созданием виртуальных частных сетей (IP VPN) .

– С пуском подводной линии связи сеть ТТК выросла ровно на 214 км, – сказал президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, участвовавший в видеоконференции. – Если сравнивать с общей протяженностью сети, составляющей порядка 54 тыс. км, это совсем немного. Однако важность этих 214 км для нашей компании, для жителей Сахалинской области и в целом для России трудно переоценить. Уже сегодня мы ощущаем громадную потребность в современных телекоммуникационных ресурсах со стороны потенциальных клиентов. Уверен, что построенная нами инфраструктура даст мощный импульс как социально-экономическому развитию региона, так и расширению международных экономических и гуманитарных отношений.

Пропускная способность нового соединения составляет 40 каналов по 10 Гбит/сек.

Как уже сообщал «Гудок», прокладка подводного кабеля между островом и материком началась весной 2006 года и проходила в два этапа. Работы первой очереди, завершившиеся осенью прошлого года, включали отвод от магистральной цифровой сети связи (МЦСС) волоконно-оптического кабеля со стороны сахалинского поселка Ильинское и его прокладку на пять километров в море.

В районе города Советская Гавань в Хабаровском крае от МЦСС также был отведен кабель и проложен на два километра в море.

В рамках сухопутных работ на материке и острове смонтировано оборудование электропитания, проведена установка активного оборудования и проложены участки кабеля. На втором этапе прибрежные участки были соединены подводным кабелем протяженностью около 190 км.

Подрядчиком по строительству морской части выступила китайская компания Global Marine Systems Limited, которая обладает большим опытом и передовыми методами прокладки кабеля под водой. При строительстве была выбрана технология, позволяющая заглубить кабель в грунт до 1 метра, что значительно снижает вероятность случайного повреждения кабеля судовыми якорями.

Инвестиции в проект строительства кабельной системы между островом и материком составили около $16 млн. Предполагается, что вложенные средства окупятся в течение трех лет. Однако, по словам Сергея Липатова, этот срок может сократиться с учетом огромного спроса на услуги компании, появившегося сразу после введения в коммерческую эксплуатацию проекта. В любом случае уже в ближайшее пятилетие ТТК рассчитывает заработать на оказании услуг связи от $32 до 44 млн.

Ввод в эксплуатацию кабельной системы на острове позволит реализовать и крупнейший международный проект по прокладке 570-километрового участка «волокна» от Сахалина до Хоккайдо. Он напрямую соединит сети России и Японии на маршруте Невельск – Исикари. Договор об этом был подписан между ТТК и корпорацией NTT Com в феврале текущего года в рамках визита в Японию Михаила Фрадкова. Подводный кабель позволит впервые соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России. Подводный участок будет построен на основе технологии спектрального уплотнения сигнала DWDM. Предполагается, что емкость подводной кабельной системы составит 640 Гбит/с. Окончание работ намечено уже на декабрь 2007 года.

Наталья Алексеева


Волоконно-оптический маршрут на Сахалин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30