20 октября 2021 20:23

Аэропорт станет ближе

Дорога разделит движение обычных электричек с высокоскоростными поездами

Дорога разделит движение обычных электричек с высокоскоростными поездами. На участках Москва – Крюково и Химки – Шереметьево Октябрьской построят новые пути. Об этом сообщил «Гудку» начальник отдела экспертизы и оценки экономической эффективности проектов дороги Сергей Мезинов.
Дорога разделит движение обычных электричек с высокоскоростными поездами

На участках Москва – Крюково и Химки – Шереметьево Октябрьской построят новые пути. Об этом сообщил «Гудку» начальник отдела экспертизы и оценки экономической эффективности проектов дороги Сергей Мезинов.

Проектно-изыскательские работы по этим двум направлениям начнутся в четвертом квартале текущего года. На эти цели будет выделено 270 млн руб. Общая стоимость проекта сейчас оценивается в 11,3 млрд руб. Строительство ориентировочно должно завершиться к 2011 году.

«Движение поездов на участке Москва – Крюково интенсивное. Здесь курсируют пассажирские дальнего и пригородного сообщения, а также грузовые поезда. На этом участке осуществляются маневровые работы между Ленинградским вокзалом и станцией Ховрино. Строительство четвертого главного пути сделает возможным организацию скоростного тактового пригородного сообщения Москва – Крюково», – рассказал он.

Кроме того, введение в эксплуатацию нового пути разделит движение пригородных поездов обычного типа с частыми остановками высокоскоростных поездов сообщением Москва – Санкт-Петербург.

В Крюкове появится дополнительный путь
«Пути, предназначенные для электричек, будут расположены ближе к станционным платформам. Это позволит смонтировать с наименьшими затратами турникеты автоматизированной системы контроля оплаты проезда. Также это приведет к минимизации количества лестничных сходов в пешеходных тоннелях и на мостах», – пояснил Сергей Мезинов.

На решение о строительстве четвертого главного пути, которое принял инвестиционный комитет ОАО «РЖД», повлияли и прогнозы по увеличению пассажиропотока.

По подсчетам «Мосгипротранса», на участке Москва – Крюково к 2015 году пассажиропоток возрастет с нынешних 15,4 млн до 21,1 млн человек в год. Кроме того, прогнозируется и значительное увеличение объема перевозок через аэропорт Шереметьево. Поэтому в рамках этого же проекта железнодорожные пути протянутся от Химок до Шереметьева, чтобы в перспективе связать Ленинградский вокзал и аэропорт.

К 2015 году по этому маршруту планируется перевозить до 6,25 млн человек в год.

Татьяна Овчарова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30