25 октября 2021 10:05

Ирония ее судьбы

Барбару Брыльску называют «главной новогодней улыбкой» нашей страны

Барбару Брыльску называют «главной новогодней улыбкой» нашей страны. Она – идеал мужчин и пример для подражания у женщин: обаятельная, романтичная, эмоциональная.
Барбару Брыльску называют «главной новогодней улыбкой» нашей страны

Барбара Брыльска доказывает, что истинная красота не знает возраста
Она – идеал мужчин и пример для подражания у женщин: обаятельная, романтичная, эмоциональная.

– Несколько месяцев назад вы специально приехали в Кисловодск, чтобы выступить на международном кинофоруме «Золотой Витязь». Что связывает вас с этим фестивалем?
– Многолетнее сотрудничество. Это удивительный фестиваль, какого я не видела прежде в жизни. Это добрый фестиваль, участники которого встречаются как старые знакомые, как братья. Он является контрастом, противопоставлением тем кинофорумам, куда приезжают покрасоваться улыбками и нарядами. В отличие от европейских тусовок кинозвезд «Витязь» несет нравственные идеалы, то есть то, чего сейчас всем нам так сильно не хватает.
Все фестивали стремятся чем-нибудь удивить, а для нас главное, чтобы фильмы несли добро и надежду, поддерживали духовно.

– Пани Барбара, знаете ли вы, что мы с вами ежегодно под Новый год встречаемся на российских телеэкранах, где вот уже много лет традиционно показывают «Иронию судьбы»? А как вы отнеслись к продолжению этого самого знаменитого фильма – к «Иронии судьбы-2»?
– Жаль, что не в главной роли, как прежде. Теперь на главных ролях заняты «наши кинодети». Так, там играют молодые актеры – Костя Хабенский, Лиза Боярская. Они играют, мучаются. Я говорю им: «Все напрасно. Никто на вас смотреть не будет. Будут смотреть только на меня». Они говорят: «Мы знаем, мы знаем». Но, конечно, они верят в успех. Потому что они – главные герои.
Однако по успеху и по популярности новая версия все равно не перебьет наш первый фильм.

– Вы поддерживаете отношения с актерами из первой «Иронии судьбы»?
– Нет. Вообще такое редко бывает. Заканчиваешь работу – и все. Мы встречались много раз в жизни, по разным поводам. Но между нами – только профессиональные отношения.

– А вообще с кем-нибудь из российских актеров дружите?
– Нет. С польскими тоже не дружу. Дружить с актерами – невозможно. Они все сейчас гонятся за работой, за деньгами, за славой. Никогда нет времени. Они очень завистливые.

– Кто еще из актеров первой части снимался в продолжении?
– Мягков, Яковлев, Талызина… Все, кроме тех, кого уже нет на свете… И кроме Лии Ахеджаковой. Она сразу отказалась. Сказала, что «Ирония судьбы» – это святой фильм и его нельзя трогать. И она не будет в этом кощунстве участвовать. Правда, потом очень жалела…

– Оказывается, новые руководители вашей страны – братья Качиньские – снимались в кино. Как вы оцениваете их роли в кино и политике?
– Мне не довелось видеть фильм с их участием. А на политические вопросы не хотелось бы отвечать, потому что мое мнение не может быть объективным; политикой я не занимаюсь, я ее боюсь.
Правда, недавно Анджей Вайда, Ольбрыхский и другие выдающиеся деятели польского кино выступили с резким осуждением политики польского руководства на Западе и Востоке.

– Вы верующий человек?
– Я искренне завидую людям, которые верят по-настоящему. Но, говоря начистоту, я за всю свою жизнь не заметила ни одного такого человека, кроме разве что Папы Римского. Я видела, как люди заходили в костел, но, выходя из него, сразу забывали о вере…
Я же неверующая по-настоящему. Я не хожу в костел. У нас есть такая пословица: «Когда тревога – тогда Бога». Как и многие верующие люди, я обращаюсь к Богу, когда возникают беды.

– Говорят, вы лично встречались с Папой Римским. Расскажите, как это было.
– Я буду плакать, если расскажу… Когда погибла моя дочь, я очень страдала, причем так сильно, что даже не могла ходить к священнику. И однажды мне приснился сон, я стояла на коленях перед Папой Римским, положив голову ему на колени, и рассказывала ему, как мне плохо. А он гладил меня по голове и утешал.

– В Киеве вам довелось в составе жюри выбирать «Мисс Вселенную»…
– На мой взгляд, женщины в жюри более объективны, чем мужчины, потому что мужчины выбирают, как правило, свой тип, а не женскую красоту.

– В душе завидовали конкурсанткам?
– Если бы девушка, ставшая «Мисс», жила в мое время, это она бы мне завидовала. Но свой возраст я бы не хотела поменять ни на какой другой.

– Кто вам близок по духу, по творчеству в российском кино?
– Я и польских-то фильмов не знаю – редко бываю в кино. Этим признанием я не откатываюсь назад в своем развитии. Здесь кроются другие причины. Может, время пришло такое, когда трудно чем-то удивить.
А самым любимым мэтром в российском кинематографе для меня был и остается Эльдар Рязанов.

– Говорят, что люди с легким характером долго остаются молодыми. Вы верите в это?
– У меня не легкий характер. Хотя разные люди по-разному говорят. Я очень требовательная. Прежде всего по отношению к себе. И от всех требую того же. А это не всегда хорошо и не всегда возможно. У меня очень мало друзей. Если мне что-то не понравится, я сразу говорю: «Уходи!» Но тот человек, который остается, он влюблен в меня. И ему очень хорошо со мной. Я все время ищу идеал. И только недавно пришла к мысли, что идеала не бывает. И надо искать компромисс.

– Что вы предпочитаете в одежде?
– Я предпочитаю без одежды. Обожаю летом на даче, где никого нет, ходить в трусах или без трусов, загорать без ничего… Ненавижу холод. Приходится много на себя надевать. И тогда я хожу, как цыганка.
А вообще, мне не важно, что на мне надето, важно, чтоб не обращать на это внимания.

Беседовал
Артур Инджиев


Досье «Гудка»
    Польская киноактриса Барбара Брыльска родилась 29 мая 1941 года в городе Скопники. В детстве она увлекалась живописью и занималась в художественном лицее. В 15 лет Барбара снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья» и после этого стала посещать театральный кружок. Первой заметной ролью актрисы стала Эва в фильме «Потом наступит тишина» (1966). Широкая известность пришла к Барбаре Брыльской после выхода на экраны фильма Ежи Кавалеровича «Фараон». В этой картине она сыграла роль Камы, жрицы Астарты.
    В числе лучших работ Барбары Брыльской такие фильмы, как историческая лента «Пан Володыевский», приключенческий телесериал «Ставка больше, чем жизнь».
    Огромная популярность в советском кино пришла к Барбаре Брыльской после того, как ее пригласил сыграть главную роль Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30