20 октября 2021 20:45

Спасибо, Италия

Победа над грозным соперником показала, что наши способны на многое

Победа над грозным соперником показала, что наши способны на многое. В драматичном по сюжету матче второго группового этапа чемпионата Европы, проходящего в Москве и Санкт-Петербурге, сборная России обыграла команду Италии.
Победа над грозным соперником показала, что наши способны на многое

В драматичном по сюжету матче второго группового этапа чемпионата Европы, проходящего в Москве и Санкт-Петербурге, сборная России обыграла команду Италии. Мы взяли верх над действующими чемпионами континента и досрочно обеспечили себе место в полуфинале.

Ох, как вовремя на пути нашей сборной попались итальянцы! Те самые, которые два года назад одолели россиян, ведомых тогда сербским тренером Зораном Гаичем, в финале континентального первенства. И которым на площадке спорткомплекса «Олимпийский» нужно было кровь из носу обыгрывать хозяев, так как поражение почти гарантированно ставило крест на их дальнейших турнирных перспективах.

До встречи с командой Италии российские волейболисты шагали по турниру уверенной поступью, разгромив команды Турции, Бельгии, Польши, Болгарии и не проиграв при этом ни одной партии. Конечно, уверенные и даже с легкостью добытые победы подопечных Владимира Алекно не могли не радовать. Но опасения у болельщиков и специалистов тоже вызывали. Мол, попадется в полуфинале неуступчивый соперник, и наши парни, привыкшие к тому, что победы даются им легко, в самый неподходящий момент растеряются. Потому было бы неплохо, если бы на предварительном этапе кто-то проверил нашу сборную на прочность.

Что ж, итальянцы устроили нашей сборной такую проверку, что ее игрокам в какой-то момент небо показалось с овчинку, а некоторые паникеры на трибунах даже заговорили о том, что россияне могут остаться и без полуфинала. Хотя все начиналось для нас в тот вечер – лучше не придумаешь.

В двух первых партиях на площадке, по сути, царила одна команда – российская. Блестящие передачи Вадима Хамутцких, убойные подачи и атаки Семена Полтавского, непробиваемый блок Алексея Кулешова и Александра Волкова то и дело ввергали итальянцев в уныние. И если в первом сете те как-то сопротивлялись, то во втором совсем расклеились, о чем говорит и счет – 25:15.

Казалось, еще немного, и встреча завершится безоговорочной победой нашей команды. Но не тут-то было! Итальянцы в третьем сете вдруг преобразились. Сейчас у них идет смена поколений, главный тренер Джанпаоло Монтали привлек в состав молодых ребят, и именно эта молодежь при поддержке ожившего ветерана Луиджи Мастранджело и лучшего игрока Евро-2005 Альберто Чизоллы взяла две партии подряд. У сборной же России вдруг куда-то пропала силовая подача, перестал работать блок и не ладились дела на приеме.

Когда дело дошло до пятой партии, казалось, разбушевавшихся итальянцев уже не остановить. Тем более что те сразу повели в счете – 4:0. И уже маячило перед глазами повторение финала прошлого чемпионата Европы, когда россияне также взяли два первых сета, но в итоге уступили. Но здесь-то наша команда показала, что характер у нее есть и она в состоянии вытаскивать, казалось бы, уже проигранные матчи.

Опытные Сергей Тетюхин и Александр Косарев, вышедшие на площадку в конце четвертой партии, усилили игру на приеме. Снова заработал блок. Ну а решающее слово сказал Семен Полтавский, который «убил» соперников сумасшедшими по силе подачами. Итоговый счет – 3:2 (25:21, 25:15, 20:25, 19:25, 15:10). И отдельное спасибо итальянцам за то, что они накануне решающих встреч устроили нашей сборной серьезную проверку характера. Теперь-то мы точно знаем, что ребята действительно способны на многое.

– Это была наша лучшая игра из тех, что мы провели на турнире, – признался после матча Владимир Алекно. – Я не сомневался, что итальянцы продемонстрируют волейбол высочайшего уровня. Знал и то, что, уступая – 0:2, – они будут бороться. И никому из своих подопечных я не могу предъявить претензий. Ребята сделали все, что могли. Тот ритм, который мы взяли с начала турнира, удержать до конца было сложно, и замены по ходу матча диктовались необходимостью.

Капитан сборной России Вадим Хамутцких также высказал свое мнение:
– Ничего удивительного не произошло, все-таки итальянцы – действующие пока чемпионы Европы. К тому же у нас в третьей партии некоторые элементы посыпались. Но в пятой партии мы их дожали.

Заключительный матч второго группового этапа с командой Финляндии, сенсационно занимающей в группе второе место, не имел для нашей команды никакого значения (эта встреча завершилась, когда номер был уже подписан в печать). Сборная России вышла в полуфинал с первого места, а ее субботнего соперника (им станет команда, занявшая второе место в нашей группе или в группе F) определит жребий.

Роман Вишнев



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30