03 декабря 2021 08:00

Смена караула

Вчера президент России Владимир Путин принял отставку правительства и предложил кандидатуру нового премьера

Вчера президент России Владимир Путин принял отставку правительства и предложил кандидатуру нового премьера. Эксперты «Гудка» считают, что новое правительство будет иметь более серьезный политический вес и станет уделять особое внимание инфраструктурным проектам.
Вчера президент России Владимир Путин принял отставку правительства и предложил кандидатуру нового премьера

Эксперты «Гудка» считают, что новое правительство будет иметь более серьезный политический вес и станет уделять особое внимание инфраструктурным проектам.

В среду, во время встречи в Кремле с главой государства, Михаил Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке, которую обосновал «приближающимися крупными политическими событиями в стране». «Впереди выборы в Государственную думу, выборы президента России, – сказал он. – Я думаю, было бы правильнее с моей стороны освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации».

Президент России поблагодарил Михаила Фрадкова за достигнутые результаты в работе и подчеркнул: «Вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборным периодам и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года». В качестве кандидата на премьерскую должность Владимир Путин предложил парламенту руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, которому послезавтра исполнится 66 лет.

Правительство РФ во главе с Михаилом Фрадковым проработало три с половиной года – с 9 марта 2004 года. «Отставка кабинета совершенно точно не связана с его непопулярностью, – уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. – По данным ВЦИОМа, россияне оценивали его работу не так высоко, как деятельность президента, но все равно очень положительно».

Ожидаемое в пятницу утверждение Виктора Зубкова может стать подарком к его дню рождения
– Это решение принято для того, чтобы продемонстрировать: несмотря на скорый уход со своего поста, президент держит руку на пульсе, – сказал «Гудку» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Я не думаю, что новое правительство станет переходным. Скорее всего, Зубков останется на должности премьера и после выборов 2008 года. Президентских амбиций, с учетом возраста Виктора Зубкова, у него быть не должно, зато он имеет очень хороший экономический базис.

«Отставка правительства – это только начало переформатирования российской властной структуры, – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Думаю, у нового кабинета будет не только больший политический вес, но он станет динамичным и способным самостоятельно реагировать на вызовы времени. Например, проявит больше инициативы в реализации инфраструктурных проектов и борьбе с коррупцией. Именно таким мне представляется пожелание президента, который, уходя со своего поста, заинтересован сделать власть более гармоничной, создать несколько влиятельных центров силы».

«Пока рано говорить о том, что новый премьер обязательно станет преемником президента, – считает политолог Никонов. – Владимир Путин любит удивлять, а не повторять сценарии, которые уже отыграны. В частности, сценарий передачи власти, который Борис Ельцин использовал в 1999 году».

Михаил Зубов
Артем Кобзев


Справка «Гудка»
    Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в Свердловской области. Окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 80-е – начале 90-х годов был на руководящих должностях в партийных и советских органах Ленинградской области. В 2001 – 2004 годах – председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу. С 16 марта 2004 года – руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Женат, имеет дочь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30