26 июля 2021 15:22

Жилищный отбор

Банкирам предлагают самим договариваться с должниками

Банкирам предлагают самим договариваться с должниками

В комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ разработали поправки, которые разрешат банкам продавать без решения суда квартиры задолжников по ипотечным кредитам.

Для того чтобы схема заработала, необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и закон об ипотеке.

Чтобы сегодня изъять и затем продать недвижимость, купленную по ипотеке, банку необходимо получить решение суда. Исполнительное производство при этом занимает до двух лет. Но право собственности банка на заложенную квартиру практически никогда не оспаривается. «Мы хотим предоставить сторонам возможность договориться без участия судебной системы», – заявил автор поправок первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Если же должники не захотят выселяться из конфискованного жилья, то без специального решения суда банку уже не обойтись.

По мнению экспертов, такая схема поможет немного уменьшить ипотечные ставки, так как в настоящее время банки, ведущие тяжбы с должниками, страхуют свои судебные риски и перекладывают суммы предполагаемых издержек на клиента.

Формально возможность конфисковать квартиру наступает у банка уже на следующий день просрочки ипотечного платежа. «Однако банки конкурируют друг с другом за привлечение клиента, поэтому перегибов здесь не будет», – считает начальник отдела нормативно-правового обеспечения Ассоциации строителей России Александр Фоломешин. Но, по его мнению, заемщик должен быть подробно извещен обо всех своих рисках при заключении договора на ипотечное кредитование.

Сергей Нагорный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31