04 декабря 2021 14:23

Первая жертва нового закона

Нина Козлова, начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»: «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала Martia Investments Ltd в приобретении 51,94% голосующих акций ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»
Нина Козлова, начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»:

– Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала Martia Investments Ltd в приобретении 51,94% голосующих акций ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Как следует из сообщения ведомства, причиной отказа стало отсутствие справки об источниках и условиях финансирования рассматриваемой сделки, а также информации об истинном выгодополучателе. Как указывает ФАС, в данном случае информация о заимодавце – истинном выгодополучателе – является ключевой для принятия решения о том, как данная сделка повлияет на состояние конкурентной среды на соответствующем товарном рынке.

Напомним, 26 октября 2006 года вступил в силу ФЗ «О защите конкуренции». Этот закон объединил два ранее действовавших закона – ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». При этом в новый ФЗ не просто формально включены положения двух законов, но и введено много принципиально новых для российского антимонопольного законодательства институтов, концептуально изменены подходы к отдельным ключевым понятиям, процессуальным и процедурным инструментам, действовавшим ранее.

Необходимость принятия данного закона отчасти была вызвана ситуацией, связанной со скандалом с продажей прибыльных активов «ЮКОСа» аффилированной компании «Роснефть», что повлекло неоднозначную оценку и реакцию многих участников как российского, так и международного рынков.

В связи с этим в рассматриваемом решении по крупной сделке ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» такая реакция Федеральной антимонопольной службы вполне логична.

Ведь приобретение неизвестной офшорной компанией контрольного пакета акций ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» может существенно повлиять на ценовую политику в рыбной отрасли, поскольку компания является крупнейшим участником своего сегмента рынка.

Если деятельность Martia Investments Ltd ведется в рамках требований российских законов, то этой компании достаточно будет предоставить ФАС запрашиваемые документы.

Тем не менее, несмотря на то что требование и решение ФАС свидетельствуют об усилении государственного контроля в России за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов, это может положительно сказаться на международной оценке экономической ситуации в России.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30