04 декабря 2021 13:58

Битва белых воротничков

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ: «Одним из самых опасных преступлений в экономической сфере сегодня можно назвать – создание картелей. Когда без веских причин или повышения производительности труда два-три крупных игрока нагло сговариваются друг с другом о повышении цен.»
Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ:

– Одним из самых опасных преступлений в экономической сфере сегодня можно назвать – и с этим согласны наши коллеги из антимонопольных ведомств США и Европы – создание картелей. Когда без веских причин или повышения производительности труда два-три крупных игрока нагло сговариваются друг с другом о повышении цен.

Создание картелей направлено против потребителя, других компаний и экономики страны в целом. Благодаря сговору перестают действовать рыночные механизмы, потребитель начинает платить больше, и, соответственно, у него возникает раздражение на власть. Волей парламента и президента ФАС переданы очень большие полномочия, и сегодня у нас есть права за подобные нарушения наложить штраф на предприятие до $500 млн.

Конечно, необходимо время для того, чтобы компании адаптировались к новому закону. Поэтому до конца 2007 года мы не будем использовать максимальные санкции. Хотя некоторые компании все-таки пострадают.

Сегодня мы всех предупреждаем – время маленьких штрафов прошло. Но при всей жесткости закона у компаний, вступающих в картели, появилось право сдаться и предоставить нам документы на тех, с кем они сговаривались. Пришедшие с повинной освобождаются от административной ответственности и миллиардных штрафов.

Уже 30 лет США и Европа живут по подобным правилам, что позволяет им раскрывать сотни картелей. К примеру, не так давно компания «Самсунг» была оштрафована на 300 млн евро, а «Майкрософт» – на $1,5 млрд.

В последнее время ФАС заводит очень много дел в суде и выигрывает до 80% от них. Но при этом мы сами предложили в новом законе о конкуренции упростить процедуру обжалования наказания в суде. То есть человек, вышедший из здания Федеральной антимонопольной службы, может тут же подать заявление в Арбитражный суд. И действие нашего решения сразу приостанавливается. А дальше уже суд определяет степень вины и правильность начисления штрафов. Почему мы на это пошли? Если не сделать процедуру обжалования быстрой, то за время разбирательства акции компании могут резко упасть на фондовом рынке, что нанесет ей непоправимый ущерб.

Я не люблю, когда нас называют силовым ведомством, потому что за все время нашей работы мы ни разу не устраивали «маски-шоу». Мы – белые воротнички, но при этом полномочия, которые нам сейчас дали в руки, – это сильное оружие в пользу государства.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30