06 декабря 2021 02:38

Экзамен на наркозависимость

У студентов, употребляющих наркотики, остается все меньше шансов сохранить свою вредную привычку в тайне

У студентов, употребляющих наркотики, остается все меньше шансов сохранить свою вредную привычку в тайне. Столичные вузы поддержали идею мэра Москвы Юрия Лужкова, который выступил за обязательное тестирование студентов и абитуриентов на наркозависимость при прохождении ежегодной диспансеризации.
У студентов, употребляющих наркотики, остается все меньше шансов сохранить свою вредную привычку в тайне

Столичные вузы поддержали идею мэра Москвы Юрия Лужкова, который выступил за обязательное тестирование студентов и абитуриентов на наркозависимость при прохождении ежегодной диспансеризации.

В законе о молодежи, принятом московским правительством в 2004 году, была предусмотрена обязательная ежегодная диспансеризация студентов с возможностью проведения тестирования на наркозависимость. Летом столичный градоначальник предложил «возможно» исправить на «обязательно» и внести в проект нового городского закона о диспансеризации студентов соответствующий пункт.

Руководство Московского государственного лингвистического университета, Российского университета дружбы народов (РУДН) и ряда других вузов отреагировали на эту инициативу и сделали тестирование обязательным.

«Мы безоговорочно поддержали законопроект Лужкова, – отметил ректор РУДН Владимир Филиппов. – Сейчас у нас начинается обязательная диспансеризация студентов, и, помимо основных процедур, все они будут проходить тест на наркотики. Но карательных мер к студентам применяться не будет».

Наркозависимость во время учебы – личное дело студента, а после – головная боль работодателя
В некоторых российских вузах подобная практика тоже существует. В Барнаульском юридическом институте в 2006 году, после введения теста, было выявлено 3% абитуриентов, страдающих наркозависимостью.

Между тем даже при положительном анализе на содержание в крови наркотических веществ отказать в праве на поступление абитуриенту никто не может.

«Это было бы незаконно вдвойне, так как, во-первых, наркозависимость не признана общественно опасным заболеванием, а значит, принудительным такой тест быть не может, равно как и обязательным условием для поступления. А во-вторых, сами вузы неправомочны дополнять диспансеризацию тестами на наркотики», – прокомментировал «Гудку» адвокат Станислав Маркелов.

По его мнению, введение такой меры возможно лишь в отношении вузов, готовящих специалистов, от работы которых в будущем будут зависеть жизни других людей.

Впрочем, по мнению начальника отдела учебных заведений управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Александра Панычева, проверка абитуриентов отраслевых вузов – лишняя мера. «Медицинские ограничения касаются только студентов, идущих на производственную практику, и в вузах их предупреждают об этом. Выявлять наркоманов при приеме на ответственную работу необходимо, работодатель должен знать такую информацию. А на этапе поступления и обучения наркозависимость не может являться поводом для преследований. Это личное дело каждого», – подчеркнул Панычев.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также назвал предложение мэра столицы антиконституционным. «У нас действуют принципы презумпции невиновности. Я был бы огорчен, если бы мне предложили проверяться на наркозависимость безо всякого повода с моей стороны», – отметил правозащитник.

Специалисты говорят и о высокой вероятности грубых ошибок при проведении анализа. «Многие при головной боли принимают седалгин, а он тоже дает окрашивание полоски при анализе. Кроме того, при дешевых способах диагностики можно смошенничать – сдать чужую мочу, например», – рассказывает главный врач Реабилитационного центра социальной медицины Любовь Белкина.

Хотя у сторонников обязательного тестирования есть свои аргументы. По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), основанным на анонимных опросах учащихся, до 15% первокурсников московских вузов уже пробовали психотропные вещества.

Как считает руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов, в принятии решения о проверке учащейся молодежи на наркозависимость заинтересовано прежде всего само российское общество.

Правда, как считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прежде чем вводить принудительные меры, необходимо «сначала решить проблему адекватного, эффективного лечения от наркозависимости».

Напомним, что руководство ФСКН рассчитывает на принятие до конца года закона о принудительном лечении наркоманов. Документ, в частности, предусматривает, что учебные заведения получат право инициировать дела о принудительном лечении своих воспитанников. В связи с этим выявление наркозависимых учащихся имеет для учебных заведений особый интерес, несмотря на сопротивление правозащитников.

Сергей Нагорный


Аргументы
    Согласно федеральному закону «Об охране здоровья», медицинское тестирование без согласия граждан следует проводить только в случае, если они являются носителями опасных для общества заболеваний, страдают тяжелыми психическими расстройствами или совершили общественно опасные деяния.
    С момента введения в 2003 году тестирования на наркозависимость среди российских призывников случаи выявления наркоманов в рядах армии сократились с 25% в 2003 – 2005 годах до 4% в 2006 году.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30