03 декабря 2021 07:24

Есть можно, но осторожно

Россия не сможет обойтись без трансгенных продуктов

В сентябре Роспотребнадзор ввел обязательную маркировку пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Человек до последнего времени не употреблял ГМ-продукты, и поэтому неясно, как отреагирует на их регулярный прием наш организм.
Россия не сможет обойтись без трансгенных продуктов

В сентябре Роспотребнадзор ввел обязательную маркировку пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). В результате дебаты о пользе и вреде трансгенов разгорелись с новой силой.

Человек до последнего времени не употреблял ГМ-продукты, и поэтому неясно, как отреагирует на их регулярный прием наш организм. Ученые уже зафиксировали ухудшение состояния здоровья животных, питающихся трансгенами. По словам сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирины Ермаковой, «у 40% крысят наблюдались недоразвитость, нарушение работы печени и почек».

Несмотря на остроту проблемы, полномасштабных исследований по влиянию ГМО на человека до сих пор не проводилось ни в нашей стране, ни за рубежом. Тем не менее в РФ разрешено производство продукции из 16 видов растений, полученных с применением трансгенных технологий: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, риса, сои.

«Это импортное сырье, поскольку выращивание трансгенов у нас в стране находится под запретом. Ни один объект, представленный на экспертизу, не убедил комиссию в своей биологической безопасности», – говорит член Комиссии по экспертизе ГМО для использования на территории России Александр Баранов. По его словам, первое место в поставках занимает соя, которая используется в десятках видов продукции: мясных, молочных изделиях, детском питании и так далее.

Выращенное в России пока не содержит ГМО
До начала сентября российский покупатель не всегда мог прочесть на упаковке продукта о содержании в нем ГМО. Чтобы дать потребителям возможность самим решать – есть или не есть трансгены, Роспотребнадзор ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 0,9% генно-модифицированных компонентов. Тем самым ведомство поддержало инициативу Конфедерации обществ потребителей, предлагавших закрепить нормы, принятые в Евросоюзе (ЕС).

Но и эту меру не все считают достаточной. «Решение Роспотребнадзора, установившего границу в 0,9%, противоречит закону о защите прав потребителей, который подразумевает обязательное информирование потребителя о содержании продукта», – заявила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Хотя на сегодняшний день это самый жесткий порог, принятый ЕС. В некоторых странах он достигает 5 – 7%. В США и Канаде маркировка добровольна. И именно здесь год от года растут площади под ГМ-культурами. Эти же государства требуют от Украины отменить обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО в обмен на членство в Всемирной торговой организации.

По мнению ученых, у России также не получится остаться страной, свободной от выращивания ГМ-растений. «Из-за сорняков и вредителей сельское хозяйство недополучает до 20 млрд руб. в год, а трансгенные растения защищают себя сами и решают проблему повышения качества и количества», – рассказал «Гудку» эксперт комиссии ООН по стандартизации сельхозпродукции Дмитрий Дорохов.

А по словам Виктора Шевелухи, завкафедрой биотехнологии Российского аграрного госуниверситета, развитие генной инженерии остановить невозможно – иначе мир не сможет себя прокормить. «Это один из приоритетов в современной науке наряду с ядерной физикой. Биобезопасность же должна обеспечиваться жестким контролем», – отметил он.

Решение этой задачи большинство специалистов видят в присоединении России к Картахенскому протоколу, который регламентирует меры и процедуры, необходимые для безопасного перемещения, переработки и применения продуктов современных биотехнологий. Этот вопрос как раз сейчас обсуждается на уровне экспертных организаций.

Юлия Борисенко


Справка «Гудка»
    Картахенский протокол Конвенции о биологическом разнообразии определяет способы безопасного перемещения, обращения и практического использования ГМО, которые способны оказать неблагоприятное действие на окружающую среду.
    Переговоры по Протоколу начались в 1996 году. Предполагалось, что в феврале 1999 года в городе Картахена-де-Индиас документ будет принят. Но делегатам не удалось прийти к соглашению: основным предметом разногласий стали вопросы торговли. В итоге Протокол был принят в 2000 году. С тех пор к нему присоединилось более 180 государств. Основной мировой производитель ГМО – США – не является стороной ни Картахенского протокола, ни Конвенции о биоразнообразии.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30