30 июля 2021 20:39

Освобождение

Благотворители не будут платить за добрые дела

Благотворители не будут платить за добрые дела

Минэкономразвития и Минфин подготовили законопроект, по которому некоммерческие организации (НКО), работающие в социальной и благотворительной сфере, со следующего года получат налоговые послабления.

Об этом заявил начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Артем Шадрин. Документ касается основных налогов – на прибыль, НДС и подоходный налог с физических лиц.

Сейчас от подоходного налога освобождено лишь небольшое число пожертвований. А с денег, которые, например, ребенок получает на лечение, благотворитель или родители должны уплатить подоходный. Предлагается освободить финансовые средства на лечение и соцуслуги для детей и инвалидов от этого бремени.

Изменится и схема вычета из подоходного налога для благотворителей, которые делают взносы на поддержание НКО. Пока такая льгота распространяется только на организации, полностью или частично финансируемые государством.

«Кроме того, мы предлагаем освободить от НДС все некоммерческие организации, предоставляющие соцуслуги. В регионах появится стимул для конкурсного размещения соцзаказа, что повысит качество услуг, а НКО получат доступ к важному источнику финансирования», – отмечает Артем Шадрин.

Сами представители НКО не верят в возможность налогового освобождения. «Потери для бюджета будут велики. И прежде чем давать послабления, должна быть изменена структура законодательного контроля над деятельностью НКО», – считает гендиректор благотворительного фонда «Просвещение» Ирина Фролова.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31