25 октября 2021 11:29

Спецсигналы оправданы

Суд уравнял «ЛУКОЙЛ» и «скорую»

Суд уравнял «ЛУКОЙЛ» и «скорую»

Вчера Верховный суд признал законным пункт Правил дорожного движения (ПДД), обязывающий водителей уступать дорогу автомобилям со спецсигналами и проблесковыми маячками.

Такой ответ получил водитель Юрий Зевакин, обратившийся в Верховный суд.

По словам Зевакина, в 1996 году он попал в ДТП с участием одной из машин, ехавшей в колонне сопровождения гендиректора «ЛУКОЙЛа». Позже он был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, поскольку не уступил дорогу автомобилю с проблесковыми маячками. Обращаясь в Верховный суд, Юрий Зевакин требовал признать незаконным соответствующий пункт ПДД, который, по его мнению, нарушает Конституцию, разделяя граждан России на простых и привилегированных.

Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян заявил: «При отмене этого пункта спецтранспорт, в том числе «скорая помощь», «пожарная» и МЧС, потеряет приоритет в движении на дороге».

Истец, в свою очередь, заявил, что намерен обжаловать вынесенное решение.

«Мы видим стандартное отношение чиновников к этой проблеме, – говорит Вячеслав Лысаков, председатель координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора». – «Мигалки» необходимы для пожарных, машин «скорой помощи». Но вряд ли они являются жизненно необходимыми для чиновников и бизнесменов. Ни в одной цивилизованной стране правительственный чиновник не потребует для себя привилегий, которые есть только у тех, кто спасает человеческие жизни».

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30